compote.depomme2

"Azure Window" s’est effondrée.

il y a 7 ans
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Photo de compote.depomme2
compote.depomme2 (clôturé) il y a 7 ans

l’Azure Window, “la Fenêtre d’Azur” en français, n’a pas résisté à la tempête qui souffle sur l’île depuis plusieurs jours. Mercredi, elle s’est effondrée en mer. :-(

https://m6info.yahoo.com/tempete-a-malte-la-celebre-azure-window-seffondre-dans-la-mer-095216033.html

Les choses changent, les paysages aussi.

Photo de censure
censure (clôturé) il y a 7 ans

Citation de "compote.depomme2"l’Azure Window, “la Fenêtre d’Azur” en français, n’a pas résisté à la tempête qui souffle sur l’île depuis plusieurs jours. Mercredi, elle s’est effondrée en mer. :-(

https://m6info.yahoo.com/tempete-a-malte-la-celebre-azure-window-seffondre-dans-la-mer-095216033.html

Les choses changent, les paysages aussi.


De quossé ? Quéssé ça, l'Azule Windows

Photo de compote.depomme2
compote.depomme2 (clôturé) il y a 7 ans

Citation de "censure"Citation de "compote.depomme2"l’Azure Window, “la Fenêtre d’Azur” en français, n’a pas résisté à la tempête qui souffle sur l’île depuis plusieurs jours. Mercredi, elle s’est effondrée en mer. :-(

https://m6info.yahoo.com/tempete-a-malte-la-celebre-azure-window-seffondre-dans-la-mer-095216033.html

Les choses changent, les paysages aussi.


De quossé ? Quéssé ça, l'Azule Windows


Quossé quossé.... C’était un site emblématique de l’île de Gozo, à Malte.

Photo de censure
censure (clôturé) il y a 7 ans

Citation de "compote.depomme2"Citation de "censure"Citation de "compote.depomme2"l’Azure Window, “la Fenêtre d’Azur” en français, n’a pas résisté à la tempête qui souffle sur l’île depuis plusieurs jours. Mercredi, elle s’est effondrée en mer. :-(

https://m6info.yahoo.com/tempete-a-malte-la-celebre-azure-window-seffondre-dans-la-mer-095216033.html

Les choses changent, les paysages aussi.


De quossé ? Quéssé ça, l'Azule Windows


Quossé quossé.... C’était un site emblématique de l’île de Gozo, à Malte.


Ah! Bien sûr ! Où l'on fabrique le gozozola

Mais Malte, n'est-elle pas déjà une île, d'où l'on exporte des croix et de l'orge germée ?

http://archives.radio-canada.ca/art_de_vivre/consommation/clips/8209/

Photo de compote.depomme2
compote.depomme2 (clôturé) il y a 7 ans

Citation de "censure"Citation de "compote.depomme2"Citation de "censure"Citation de "compote.depomme2"l’Azure Window, “la Fenêtre d’Azur” en français, n’a pas résisté à la tempête qui souffle sur l’île depuis plusieurs jours. Mercredi, elle s’est effondrée en mer. :-(

https://m6info.yahoo.com/tempete-a-malte-la-celebre-azure-window-seffondre-dans-la-mer-095216033.html

Les choses changent, les paysages aussi.


De quossé ? Quéssé ça, l'Azule Windows



Quossé quossé.... C’était un site emblématique de l’île de Gozo, à Malte.


Ah! Bien sûr ! Où l'on fabrique le gozozola

Mais Malte, n'est-elle pas déjà une île, d'où l'on exporte des croix et de l'orge germée ?

http://archives.radio-canada.ca/art_de_vivre/consommation/clips/8209/




Le pays des Gozomaltais est envahis de gogozons aux nez en marmite (appelés familièrement gogozons aux nez retroussés). Un genre de moufette.
Ils creusent des galeries dans la roche, ce qui rend celle-ci friable.
La suite tu la connais, lors de la dernière tempête, la belle arche, l’Azur Window s’est écroulée.
https://m6info.yahoo.com/tempete-a-malte-la-celebre-azure-window-seffondre-dans-la-mer-095216033.html

Modifié il y a 7 ans, le samedi 11 mars 2017 à 12:37

Photo de apocope
apocope (clôturé) il y a 7 ans

Citation de "compote.depomme2"Citation de "censure"Citation de "compote.depomme2"Citation de "censure"Citation de "compote.depomme2"l’Azure Window, “la Fenêtre d’Azur” en français, n’a pas résisté à la tempête qui souffle sur l’île depuis plusieurs jours. Mercredi, elle s’est effondrée en mer. :-(

https://m6info.yahoo.com/tempete-a-malte-la-celebre-azure-window-seffondre-dans-la-mer-095216033.html

Les choses changent, les paysages aussi.


De quossé ? Quéssé ça, l'Azule Windows



Quossé quossé.... C’était un site emblématique de l’île de Gozo, à Malte.


Ah! Bien sûr ! Où l'on fabrique le gozozola

Mais Malte, n'est-elle pas déjà une île, d'où l'on exporte des croix et de l'orge germée ?

http://archives.radio-canada.ca/art_de_vivre/consommation/clips/8209/




Le pays des Gozomaltais est envahis de gogozons aux nez en marmite (appelés familièrement gogozons aux nez retroussés). Un genre de moufette.
Ils creusent des galeries dans la roche, ce qui rend celle-ci friable.
La suite tu la connais, lors de la dernière tempête, la belle arche, l’Azur Window s’est écroulée.


C'est très bon, le gozozola, ce fromage élaboré avec du lait de moufettes.

Tiens! Je songe qu'il y a longtemps que je n'ai pas goûté au fromage de lait de truie. Il provient généralement de l'Italie et des Pays-Bas.

Heureusement que le Rocher Percé avait deux trous :

http://m7.i.pbase.com/o1/83/550183/1/140113607.CIiunPJy.gfilyalongtemps.JPG

Après l'effondrement :

http://www.cieufm.com/images/nouvelle/gaspesie-rocher-perce.jpg

Le Rocher Percé, au large du village éponyme, est au bout de la péninsule gaspésienne

Modifié il y a 7 ans, le samedi 11 mars 2017 à 12:55

Photo de compote.depomme2
compote.depomme2 (clôturé) il y a 7 ans

Merci pour les photos.

En Normandie du XIème au XIIIème siècles, le fromage au lait de truies était vendu communément aux marchés. In: Revue de Rouen et de la Normandie (1839).
Réponse du Guichet du savoir

Nous avons arrêté cette pratique depuis longtemps en France.

Modifié il y a 7 ans, le samedi 11 mars 2017 à 13:49

Photo de apocope
apocope (clôturé) il y a 7 ans

Citation de "compote.depomme2"Merci pour les photos.

En Normandie du XIème au XIIIème siècles, le fromage au lait de truies était vendu communément aux marchés. In: Revue de Rouen et de la Normandie (1839).
Réponse du Guichet du savoir

Nous avons arrêté cette pratique depuis longtemps en France.


Ah! J'ignorais cela.

Lors de marchés agricoles dans les Cantons-de-L'Est il y a plusieurs années, j'y ai vue d'immenses truies reproductrices.

Considérant leur taille impressionnante, je ne doute pas qu'elles devaient donner beaucoup de lait.

On mange bien du fromage de chèvre, de brebis et de vache, alors pourquoi pas du fromage de truie itou.

C'est toujours mieux que le fromage en tranche Kraft et le Cheez whiz :

https://images.ricardocuisine.com/services/articles/423.jpg

Dans un autre registre, j'imagine que vous connaissez le fromage aux artisons (je n'y ai jamais goûté).
.

Modifié il y a 7 ans, le samedi 11 mars 2017 à 15:01

Photo de compote.depomme2
compote.depomme2 (clôturé) il y a 7 ans

la quantité:
Ce n'est pas un argument à proprement parler: une vache de 500kg donne une moyenne de 20-25 l de lait par jour, la truie , avec ces 150-200 kg, produit jusqu'à 12 l par jour.
Mais contrairement au veau qui peut rapidement être nourri avec du lait de substitution et le lait de sa mère vendu, le porcelet quand il ne tète plus, après 3 à 4 semaines, la production de lait de sa mère descend à 0 en quelques heures seulement.

Si l'homme avait pensé utiliser ce lait, il se serait trouvé devant un autre problème: le porcelet ne peut survivre sans le lait maternel (d'origine): à sa naissance, il n'a pas de système immunitaire qu'il va développer en le trouvant , y compris les protéines, dans le lait de sa mère. Si il est séparé de sa mère avant, pour commercialiser le lait, ses chances de survie sont moindre ce qui réduirait forcément le cheptel. De plus la mère ne produit pas le lait en continu, elle fait des pauses tout les 50ml , ce qui compliquerait la traite.

La raison principale du fait qu'il ne peut y avoir de fromage, est que le lait est peut-être riche en protéines (immunoglobuline pour son système immunitaire) mais pauvre d'une autre protéine indispensable : la caséine. Il n'y en a pas assez pour que le lait puisse être transformé en fromage. Il faut en rajouter.

Photo de compote.depomme2
compote.depomme2 (clôturé) il y a 7 ans

Les artisons (acariens) se développent en surface des jambons, ou croûtes de fromage, se nourrissent des moisissures. Leur présence est fréquente sur les jambons et se matérialise par une sorte de "sciure" en surface. Cela ne provoque pas de risque sanitaire mais l'aspect des jambons en est altéré. En Italie, il semble que ce soit un signe de qualité mais en France c'est un défaut commercial. Avant de le commercialiser, le jambon est brossé mais ces artisons réapparaissent parfois chez le consommateur. (Forum de www.vigie-viande.info, janvier 2007)
(faut de bons yeux pour les voir)

Photo de apocope
apocope (clôturé) il y a 7 ans

Citation de "compote.depomme2"

une vache de 500kg donne une moyenne de 20-25 l de lait par jour, la truie , avec ces 150-200 kg, produit jusqu'à 12 l par jour.

Mais contrairement au veau qui peut rapidement être nourri avec du lait de substitution et le lait de sa mère vendu, le porcelet quand il ne tète plus, après 3 à 4 semaines, la production de lait de sa mère descend à 0 en quelques heures seulement.



La vache continue de produire du lait, parce qu'elle est régulièrement traite après que le veau est sevré.

Tandis que la truie n'est pas traite après le sevrage des porcelets, alors son lait se tarit.

C'est le principe de la nourrice.

Lorsque j'étais jeune homme, à la campagne nous avions nourri au biberon avec du lait maternisé un porcelet que le propriétaire d'une porcherie industrielle nous avait donné, parce qu'il était trop petite et qu'il ne parvenait pas téter sa mère. À force de biberon, ce cochonnet est devenu une vigoureuse -et affectueuse- truie.

P-S.: Le fromage aux artisons est une spécialité auvergnate

Modifié il y a 7 ans, le samedi 11 mars 2017 à 23:15

Photo de takiiine
takiiine (clôturé) il y a 7 ans

Et au final elle s'est quand même fait bouffer ?

Photo de apocope
apocope (clôturé) il y a 7 ans

Citation de "takiiine"Et au final elle s'est quand même fait bouffer ?

À l'anal tu ne te fais quand même pas bouffer?

Photo de apocope
apocope (clôturé) il y a 7 ans

Citation de "takiiine"Et au final elle s'est quand même fait bouffer ?

À l'anal tu ne te fais quand même pas bouffer?


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