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http://www.agriculteur-normand.com/reussir/public/previewNewsletter.php?codeNews=0DVZ3TDU&ca=VZFGX0CXJFYHRVGGI1N9&cn=0DVZ3TDU
" Total
Le géant français du pétrole, Total, développe son activité dans le domaine des carburants verts. Il a ainsi décidé de réorienter sa raffinerie de La Mède (13) pour en faire son fer de lance dans la production de bio-carburants.
Voilà une nouvelle qui devrait réjouir les producteurs français de colza destinés à ces productions. Sauf que cette usine transformerait de l'huile de palme importée !
Alors que le taux d'incorporation du diester dans le gasoil est limité à 7,5%, Total se prépare à faire entrer sur le marché l'équivalent de 400 000 ha de colza, soit 27% de la production nationale.
L'attitude de cette entreprise ne manque pas d'interpeller à l'heure du patriotisme économique et du développement durable : quel est le sens de l'importation des ces volumes d'huile produite dans des pays en développement alors que le marché français est lui-même saturé ?
Faut-il en conclure que la production française de colza doit baisser de 27% ? A quelle production seront alors dédiés ces 400 000 ha ?
Les éleveurs français doivent-ils se préparer à importer encore plus de tourteau de soja pour remplacer les tourteaux de colza qui manqueront à l'appel ?
Ces quelques questions illustrent l'étendue des conséquences négatives que cette décision industrielle implique pour l'agriculture. Il n'est pas trop tard pour que les pouvoirs publics s'engagent et ramènent à la raison le pétrolier national et lui évitent de commettre une erreur…, totale !
Bertin George
Trésorier de la FOP (Fédération Française des Producteurs d'Oléagineux et de Protéagineux) "
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http://www.agriculteur-normand.com/actualites/la-viande-de-nulle-part-est-peut-etre-ici-ou-la:FNSZLHLX.html
La “viande de nulle part” est peut-être ici ou là...
Depuis quelques jours et partout en région, des délégations de jeunes agriculteurs contrôlent l’origine des viandes dans les grandes surfaces normandes.
JA Basse-Normandie ne relâche pas la pression sur l’origine des viandes vendues par la grande distribution.
Samedi, de Bayeux à Caen en passant par Lisieux, plusieurs délégations de jeunes agriculteurs, de façon ludique et sans détérioration ni sortie de produits, ont pointé à coup de stickers “bien (viande d’origine connue)” ou de “pas bien (viande de nulle part)” les bonnes et mauvaises pratiques vis-à-vis du consommateur.
“Nous exigeons l’étiquetage du pays d’origine des viandes, insiste Rodolphe Lormelet, président de JA Calvados et Basse-Normandie.
Pour que le consommateur se repère dans la masse de produits, nous scrutons les emballages. Nous y apposons un sticker pour différencier les bonnes et les mauvaises pratiques d’étiquetage.
Nos relevés sont ensuite répertoriés sur un site internet viandedenullepart.com”.
Au Leclerc d’Ifs, force est de constater que le rayon boucherie traditionnelle, qui travaille avec 70 fermes de la région, ne prête pas le flanc à la critique.
A contrario, dans les bacs ou linéaires
et plus particulièrement concernant les produits transformés, on entre de plain-pied dans une jungle de codes parfois trompeurs.
“Non, ce code couleur bleu-blanc-rouge ne signifie pas que cet animal a été élevé en France, explique ce JA. Pour le consommateur, si, sans doute”.
Presque une tromperie avérée dont la grande distribution n’est pas forcément responsable. Du côté de la direction du Leclerc, on fait remarquer à ce titre que “sous marque distributeur, il n’y a pas d’ambiguïté”.
“Les transformateurs doivent jouer le jeu, conclut Rodolphe Lormelet appuyé par Jean-Yves Heurtin, président de la FDSEA du Calvados, venu en aîné donner un coup de main. En attendant, JA Basse-Normandie poursuit son action dans le temps, toutes enseignes confondues, toutes viandes confondues.
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anamcara365 (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "sibelius"http://www.agriculteur-normand.com/actualites/la-viande-de-nulle-part-est-peut-etre-ici-ou-la:FNSZLHLX.html La “viande de nulle part” est peut-être ici ou là... Depuis quelques jours et partout en région, des délégations de jeunes agriculteurs contrôlent l’origine des viandes dans les grandes surfaces normandes. JA Basse-Normandie ne relâche pas la pression sur l’origine des viandes vendues par la grande distribution. Samedi, de Bayeux à Caen en passant par Lisieux, plusieurs délégations de jeunes agriculteurs, de façon ludique et sans détérioration ni sortie de produits, ont pointé à coup de stickers “bien (viande d’origine connue)” ou de “pas bien (viande de nulle part)” les bonnes et mauvaises pratiques vis-à-vis du consommateur. “Nous exigeons l’étiquetage du pays d’origine des viandes, insiste Rodolphe Lormelet, président de JA Calvados et Basse-Normandie. Pour que le consommateur se repère dans la masse de produits, nous scrutons les emballages. Nous y apposons un sticker pour différencier les bonnes et les mauvaises pratiques d’étiquetage. Nos relevés sont ensuite répertoriés sur un site internet viandedenullepart.com”. Au Leclerc d’Ifs, force est de constater que le rayon boucherie traditionnelle, qui travaille avec 70 fermes de la région, ne prête pas le flanc à la critique. A contrario, dans les bacs ou linéaires et plus particulièrement concernant les produits transformés, on entre de plain-pied dans une jungle de codes parfois trompeurs. “Non, ce code couleur bleu-blanc-rouge ne signifie pas que cet animal a été élevé en France, explique ce JA. Pour le consommateur, si, sans doute”. Presque une tromperie avérée dont la grande distribution n’est pas forcément responsable. Du côté de la direction du Leclerc, on fait remarquer à ce titre que “sous marque distributeur, il n’y a pas d’ambiguïté”. “Les transformateurs doivent jouer le jeu, conclut Rodolphe Lormelet appuyé par Jean-Yves Heurtin, président de la FDSEA du Calvados, venu en aîné donner un coup de main. En attendant, JA Basse-Normandie poursuit son action dans le temps, toutes enseignes confondues, toutes viandes confondues. Amusant .... Fin de la semaine dernière j'ai acheté du boeuf chez Leclerq .... Lorsque je l'ai cuit j'ai senti une odeur qui me disait bien quelque chose, mais je n'ai pas pu déterminer, mais ce n'était pas du tout l'odeur du boeuf !!!!! Lorsque je l'ai mangé .... aucun goût .... mal coupé parce qu'un nerf traversait la viande dans son épaisseur .... J'étais très déçue parce que jusqu'à ce jour je trouvais que la viande ici en France avait plus de goût qu'en Belgique, où l'on ne peut plus déterminer quelle genre de viande on a en bouche ! Donc pour moi Leclerq c'est fini !
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Citation de "anamcara365"[/quote] Fin de la semaine dernière j'ai acheté du boeuf chez Leclerq .... Lorsque je l'ai cuit j'ai senti une odeur qui me disait bien quelque chose, mais je n'ai pas pu déterminer, mais ce n'était pas du tout l'odeur du boeuf !!!!! Lorsque je l'ai mangé .... aucun goût .... mal coupé parce qu'un nerf traversait la viande dans son épaisseur .... J'étais très déçue parce que jusqu'à ce jour je trouvais que la viande ici en France avait plus de goût qu'en Belgique, où l'on ne peut plus déterminer quelle genre de viande on a en bouche ! Donc pour moi Leclerq c'est fini ! Pareille ! Une connaissance, qui travaille au rayon Charcuterie d'un Leclerc, m'a raconté des choses révélatrices sur les pratiques de Leclerc (et le fait que ce soit une franchise n'est pas une excuse ! ). Disons qu'ils font plus attention aux prix qu'ils exigent les plus bas possibles, quitte à couler l'élevage, qu'à la salubrité des ateliers de découpe et transformation ...
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anamcara365 (clôturé)
il y a 9 ans
Fin de la semaine dernière j'ai acheté du boeuf chez Leclerq .... Lorsque je l'ai cuit j'ai senti une odeur qui me disait bien quelque chose, mais je n'ai pas pu déterminer, mais ce n'était Pareille ! Une connaissance, qui travaille au rayon Charcuterie d'un Leclerc, m'a raconté des choses révélatrices sur les pratiques de Leclerc (et le fait que ce soit une franchise n'est pas une excuse ! ). Disons qu'ils font plus attention aux prix qu'ils exigent les plus bas possibles, quitte à couler l'élevage, qu'à la salubrité des ateliers de découpe et transformation ... [/quote] Bof .... en fin de compte on ne sait plus en qui ni en quoi on peut encore faire confiance .... dès lors ma devise est : de tout avec modération ! RIRE
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mais bon dieu si sait pas bon en France allez manger du mouton en afrique la la viande ais saine mais si il y en a sur la peau de cette pauvre bete
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flo056 (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "sibelius"Citation de "anamcara365" Fin de la semaine dernière j'ai acheté du boeuf chez Leclerq .... Lorsque je l'ai cuit j'ai senti une odeur qui me disait bien quelque chose, mais je n'ai pas pu déterminer, mais ce n'était pas du tout l'odeur du boeuf !!!!! Lorsque je l'ai mangé .... aucun goût .... mal coupé parce qu'un nerf traversait la viande dans son épaisseur .... J'étais très déçue parce que jusqu'à ce jour je trouvais que la viande ici en France avait plus de goût qu'en Belgique, où l'on ne peut plus déterminer quelle genre de viande on a en bouche ! Donc pour moi Leclerq c'est fini ! Pareille ! Une connaissance, qui travaille au rayon Charcuterie d'un Leclerc, m'a raconté des choses révélatrices sur les pratiques de Leclerc (et le fait que ce soit une franchise n'est pas une excuse ! ). Disons qu'ils font plus attention aux prix qu'ils exigent les plus bas possibles, quitte à couler l'élevage, qu'à la salubrité des ateliers de découpe et transformation ... [/quote] Un on dit n'est pas une preuve.... Les grandes surfaces sont rarement prises à défaut d'insalubrité... Car le coût image est trop cher à remonté
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anamcara365 (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "pierre9050"mais bon dieu si sait pas bon en France allez manger du mouton en afrique la la viande ais saine mais si il y en a sur la peau de cette pauvre bete Je ne vois pas le rapport !!!!!!!!! On n'a donc pas le droit de faire part de nos expériences sans devoir lire ce genre d'invective négative ????? vous n'êtes pas Charlie alors !!!!!!!!!!!!! RIRE
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flo056 (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "anamcara365"Citation de "pierre9050"mais bon dieu si sait pas bon en France allez manger du mouton en afrique la la viande ais saine mais si il y en a sur la peau de cette pauvre bete Je ne vois pas le rapport !!!!!!!!! On n'a donc pas le droit de faire part de nos expériences sans devoir lire ce genre d'invective négative ????? vous n'êtes pas Charlie alors !!!!!!!!!!!!! RIRE Car si vous voulez un débat il faut être factuel et non pas parler de l'homme qui a vu l'homme qui a vu la bête
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Citation de "flo056" Un (")on dit(") n'est pas une preuve.... Les grandes surfaces sont rarement prises (à) en défaut d'insalubrité... Car le coût (")image(") est trop cher à remont(é)er Hé hé !
Modifié il y a 9 ans, le mardi 19 mai 2015 à 19:13
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anamcara365 (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "flo056"Citation de "anamcara365"Citation de "pierre9050"mais bon dieu si sait pas bon en France allez manger du mouton en afrique la la viande ais saine mais si il y en a sur la peau de cette pauvre bete Je ne vois pas le rapport !!!!!!!!! On n'a donc pas le droit de faire part de nos expériences sans devoir lire ce genre d'invective négative ????? vous n'êtes pas Charlie alors !!!!!!!!!!!!! RIRE Car si vous voulez un débat il faut être factuel et non pas parler de l'homme qui a vu l'homme qui a vu la bête j'ai relaté ma propre expérience qui est toute récente ... raison pour laquelle j'ai réagis à ce post
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flo056 (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "cousin-hubert"Citation de "flo056" Un (")on dit(") n'est pas une preuve.... Les grandes surfaces sont rarement prises (à) en défaut d'insalubrité... Car le coût (")image(") est trop cher à remont(é)er Hé hé ! Pour un bac+17 et un grand manager vous avez de très brillantes interventions
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flo056 (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "anamcara365"Citation de "flo056"Citation de "anamcara365"Citation de "pierre9050"mais bon dieu si sait pas bon en France allez manger du mouton en afrique la la viande ais saine mais si il y en a sur la peau de cette pauvre bete Je ne vois pas le rapport !!!!!!!!! On n'a donc pas le droit de faire part de nos expériences sans devoir lire ce genre d'invective négative ????? vous n'êtes pas Charlie alors !!!!!!!!!!!!! RIRE Car si vous voulez un débat il faut être factuel et non pas parler de l'homme qui a vu l'homme qui a vu la bête j'ai relaté ma propre expérience qui est toute récente ... raison pour laquelle j'ai réagis à ce post Mais ma réponse n'était pas pour vous
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anamcara365 (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "flo056"Citation de "anamcara365"Citation de "flo056"Citation de "anamcara365"Citation de "pierre9050"mais bon dieu si sait pas bon en France allez manger du mouton en afrique la la viande ais saine mais si il y en a sur la peau de cette pauvre bete Je ne vois pas le rapport !!!!!!!!! On n'a donc pas le droit de faire part de nos expériences sans devoir lire ce genre d'invective négative ????? vous n'êtes pas Charlie alors !!!!!!!!!!!!! RIRE Car si vous voulez un débat il faut être factuel et non pas parler de l'homme qui a vu l'homme qui a vu la bête j'ai relaté ma propre expérience qui est toute récente ... raison pour laquelle j'ai réagis à ce post Mais ma réponse n'était pas pour vous super je suis rassurée ....
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moi j'achète ma viande à un marché très réputé. Ce sont les producteurs locaux. je paye un peu plus cher mais j'en mange moins.
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