Chers amis
Il me faut ici témoigner d'une anecdote qui a illuminé ma soirée de dimanche.
Je savais qu'elle allait arriver aux environs de vingt heure, une fois son mari partit à son travail nocturne.
Les coups de sonnette retentirent selon le code convenu. Trois coups longs, deux coups rapides, un coup bref, deux coups rapides et à nouveaux trois coups longs.
Je la fis entrer. Je prenais son manteau et l'invitais à prendre place sur le canapé. Là, après lui avoir servi une camomille au miel d'accacia, je la fis patienter pendant que je terminais le repas du soir, à la cuisine.
Là, je préparais cette fameuse recette.
Escalopes à la crême .
Pour deux personnes .
Dans une poêle , à feu doux , faire revenir un corps gras de son choix (beurre - huile - margarine) .
Rajouter une échalotte et une gousse d'ail , finement émincées .
Faire revenir en remuant sans cesse .
Déposer délicatement deux escalopes (Dinde - poulet - ou veau) que l'on aura préalablement piquées d'ail et enduites de moutarde de son choix .
Retourner immédiatement , plusieurs fois , afin de bien "saisir" la viande .
Rajouter des champignons de son choix , finement émincés (Bolets - Champignons de Paris - Champignons noirs - etc ...).
Rajouter de la ciboulette et du persil finement hachés .
Saler et poivrer selon convenance .
Maintenir à feu doux en couvrant d'un couvercle de verre . Afin de pouvoir surveiller la cuisson .
Pendant ce temps , porter trois litres d'eau salée , à ébullition , dans une grande casserole .
Verser les pâtes de son choix (ou riz , pommes de terre , etc ...).
Retourner encore une fois les escalopes en déposant les champignons , les herbes , l'ail et l'échalotte , par dessus . Verser un verre de bon vin rouge . Laisser s'évaporer la presque totalité du vin , sans couvercle , pendant la cuisson des pâtes .
Lorsque le liquide est presque totalement évaporé , verser un pot de crême fraîche (liquide ou semi-épaisse , diluée) sur l'ensemble , rajouter un fromage râpé de son choix , remettre le couvercle et couper le feu .
Lorsque les pâtes sont cuites , il faut les égoutter immédiatement .
Déposer les pâtes dans deux grandes assiettes , pour deux personnes , en formant un "volcan" .
Déposer délicatement une escalope dans chaque assiette et verser le reliquat de crême , de sauce , sur le tout .
Saupoudrer de parmesan râpé , sans mesure , sur les assiettes .
Servir avec le reste de vin rouge .
Mr Robert