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Citation de "turboule"Citation de "redbulence"
Avec épices ou autre assaisonnement ??? :siffle:
J'allais justement te demander...
Farcie ou en églade ???
Farcie, sinon, j'églade de rire !!!
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Citation de "redbulence"Citation de "turboule"Citation de "redbulence"
Avec épices ou autre assaisonnement ??? :siffle:
J'allais justement te demander...
Farcie ou en églade ???
Farcie, sinon, j'églade de rire !!!
P'tit joueur!
Tu choisis la recette la plus facile!
Pourtant... l'églade nécessite de mettre le feu aux aiguilles de pin*s!
C'est...
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Citation de "turboule"Citation de "redbulence"Citation de "turboule"Citation de "redbulence"
Avec épices ou autre assaisonnement ??? :siffle:
J'allais justement te demander...
Farcie ou en églade ???
Farcie, sinon, j'églade de rire !!!
P'tit joueur!
Tu choisis la recette la plus facile!
Pourtant... l'églade nécessite de mettre le feu aux aiguilles de pin*s!
C'est...
c'est pas la recette que j'ai lu sur marmiton.com
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Citation de "redbulence"Citation de "turboule"Citation de "redbulence"Citation de "turboule"Citation de "redbulence"
Avec épices ou autre assaisonnement ??? :siffle:
J'allais justement te demander...
Farcie ou en églade ???
Farcie, sinon, j'églade de rire !!!
P'tit joueur!
Tu choisis la recette la plus facile!
Pourtant... l'églade nécessite de mettre le feu aux aiguilles de pin*s!
C'est...
c'est pas la recette que j'ai lu sur marmiton.com
L'ÉGLADE
Cette recette, typiquement oléronnaise (bien que d'autres variantes se retrouvent sur le continent).
Les moules sur leur plancheTout d'abord, les ingrédients (pour six personnes) :
5 kg de moules
1 planche de 50 cm sur 80 cm
1 sac poubelle (120l) d'aiguilles de pin
2 pains de seigle
250 g de beurre salé
2 bouteilles de vin blanc sec
12 heures auparavant, vous avez fait tremper la planche dans une bassine d'eau. Elle doit être bien imbibée pour ne pas brûler lors de la cuisson.
Mettre le vin blanc au frais et beurrez les tartines de pains avec le beurre. Laver les moules. Les disposer sur la planche : placer quatre moules, verticalement, la charnière en haut et la partie plate en bas, de façon à former une croix, les pointes des coquillages se touchant. Coincer-les avec quatre autres moules, toujours placées verticalement, légèrement posées dessus.
Continuer à remplir la planche, en plaçant les moules serrées les unes contre les autres. Ainsi, pendant la cuisson, les moules ne pourront s'ouvrir et cuiront dans leur eau.
Poser la planche par terre, sans faire tomber les moules, dans un endroit dégagé. Placer sur la planche, délicatement, des aiguilles de pins ; en mettre environ 40 centimètres (plus s'il y a du vent).
Allumer les aiguilles contre le vent. Le feu se propage lentement sur les moules que l'on entend "chanter".
Une fois que les aiguilles sont entièrement brûlées, enlever les cendres en faisant du vent en agitant le carton par dessus.
Voilà le résultat, les moules sont cuites dans leur jus, ce qui leur donne un goût incomparable. Dernière opération délicate, prendre la planche et la poser sur une table.
Déguster les moules en les ouvrant avec un couteau et en les mangeant avec les tartines beurrées, le tout arrosé avec le vin blanc sec du pays. Les mains deviennent toutes noires, les lèvres aussi, mais c'est un régal.
Modifié il y a 8 ans, le mercredi 15 juin 2016 à 16:22
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Je m'occupe de choisir le blanc, ma Capt' ???
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Citation de "redbulence"Je m'occupe de choisir le blanc, ma Capt' ???
J'ai failli attendre....
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Citation de "turboule"Citation de "marianneee"Citation de "redbulence"Citation de "turboule"Citation de "redbulence"Citation de "turboule"Citation de "redbulence"Citation de "turboule"Citation de "redbulence"
Ben c'est ça de prendre de la marque, le tube est inépuisable
J'ai pris c'qu'il y avait d'meilleur dans la catégorie !!! Si si!
la claaaaaaaasse, coâ !!!
Bon ça va! ça va!... on sait!
On suscite assez de jalousies avec ça!
Bon allez!...
Aux fourneaux puisque Just fait grève!
Bon, on ne causera donc pas de notre repas de midi, là !
Comme ça, pas de jalousie !!!
Pas d'quoi être jaloux/jalouse pour ce genre de repas tout simple!
La simplicité, c'est aussi une forme de claaaasse , ma Capt' !
Parce que c'est pas forcément facile à réussir, et moi, je me suis régalé !!!
bisous, ma Toi !
Attention y a ton chef dans le secteur lol !
Bonjour à vous deux et bonne navigation !
Bonjour Marianneee!
C'est toujours un plaisir de t'voir passer par ici!
Et Red dit vrai!... un vrai chef hier avec sa cassolette de poivrons grillés, petits lardons allumettes, p'tits oignons et concassé de tomates séchées...
Bref, c'est qui la Capitaine la plus chanceuse de la planète !?... hein! ???
BAH C'EST MOI !!!
Bonsoir à vous deux !!
J'aime bien passer vous saluer,ça m'a l'air bien bon ce repas ! En vinaigrette aussi ?? Je trouve que la recette peut se manger froid !
Oui tu es une chanceuse,j'espère que tu lui fais le café le matin,doit être bien fatigué cet homme lol!
Bonjour Marianne !
Je te souhaite une bonne journée, de mon propre chef !!!
Tu m'étonnes qu'elle sorte le fouet !Rire!
Continue à la régaler !
Agréable soirée ,bon je viendrai chercher la réponse un de ces quatre !!
Modifié il y a 8 ans, le mercredi 15 juin 2016 à 21:13
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Citation de "marianneee"Citation de "turboule"Citation de "marianneee"Citation de "redbulence"Citation de "turboule"Citation de "redbulence"Citation de "turboule"Citation de "redbulence"Citation de "turboule"Citation de "redbulence"
Ben c'est ça de prendre de la marque, le tube est inépuisable
J'ai pris c'qu'il y avait d'meilleur dans la catégorie !!! Si si!
la claaaaaaaasse, coâ !!!
Bon ça va! ça va!... on sait!
On suscite assez de jalousies avec ça!
Bon allez!...
Aux fourneaux puisque Just fait grève!
Bon, on ne causera donc pas de notre repas de midi, là !
Comme ça, pas de jalousie !!!
Pas d'quoi être jaloux/jalouse pour ce genre de repas tout simple!
La simplicité, c'est aussi une forme de claaaasse , ma Capt' !
Parce que c'est pas forcément facile à réussir, et moi, je me suis régalé !!!
bisous, ma Toi !
Attention y a ton chef dans le secteur lol !
Bonjour à vous deux et bonne navigation !
Bonjour Marianneee!
C'est toujours un plaisir de t'voir passer par ici!
Et Red dit vrai!... un vrai chef hier avec sa cassolette de poivrons grillés, petits lardons allumettes, p'tits oignons et concassé de tomates séchées...
Bref, c'est qui la Capitaine la plus chanceuse de la planète !?... hein! ???
BAH C'EST MOI !!!
Bonsoir à vous deux !!
J'aime bien passer vous saluer,ça m'a l'air bien bon ce repas ! En vinaigrette aussi ?? Je trouve que la recette peut se manger froid !
Oui tu es une chanceuse,j'espère que tu lui fais le café le matin,doit être bien fatigué cet homme lol!
Bonjour Marianne !
Je te souhaite une bonne journée, de mon propre chef !!!
Tu m'étonnes qu'elle sorte le fouet !Rire!
Continue à la régaler !
Agréable soirée ,bon je viendrai chercher la réponse un de ces quatre !!
Bonjour Marianneee!
Oui!... pourquoi pas!... en vinaigrette!
Et j'lui fait souvent son café, rassure toi!
Pour le fouet et la fatigue... l'un sert à corriger l'autre! hi hi
Bonne aprèm...
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Faut que j'vienne te chercher en vélo ???
Avec des ballons violets et jaunes ???....
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