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compote.depomme (clôturé)
il y a 9 ans
Origine d'Halloween Le terme Halloween est l'abréviation anglaise d'"All Hallow's Eve", qui pourrait être traduite comme la veille de Tous les Saints ou la veille de la Toussaint. Cette fête où l'on peut croiser des zombies, des vampires et autres déguisements effrayants, est en fait un héritage celtique d'une fête très ancienne, la fête de Samhain. L'héritage d'une fête celtique La fête de Samhain, Samain ou encore Samonios, est une célébration païenne et celtique qui commémorait la fin des moissons, la fin de l'été et le début de la saison courte (appelée la saison sombre en opposition avec la saison claire). Elle existe depuis environ 2500 ans et était fêtée le 31 octobre, qui correspondait au dernier jour de l'année du calendrier celte. Lors de cette célébration, les druides priaient les Dieux pour les remercier des récoltes de l'année écoulée et afin qu'ils assurent leur protection durant l'hiver. La fête durait 7 jours, 3 jours avant la Samhain et 3 jours après, et était obligatoire. Elle avait pour but d'accueillir la nouvelle année, mais aussi les défunts, autorisés à rendre visite aux vivants ce seul jour de l'année. Les disparus étaient honorés par un grand repas et avaient leur place à table. Les druides allumaient des feux sacrés pour faire revenir le soleil et chasser les mauvais esprits. Chaque habitant emportait chez lui une part de ce feu sacré pour allumer un foyer nouveau dans sa maison. La citrouille utilisée aujourd'hui comme lanterne pourrait rappeler les réceptacles utilisés pour ramener le feu chez soi, et qui étaient peut-être à l'origine des navets. http://icalendrier.fr/fetes/halloween
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compote.depomme (clôturé)
il y a 9 ans
Reprise par les Romains puis par les catholiques Quelques siècles plus tard, l'Empire romain a étendu son influence jusque dans les territoires celtiques : la fête de Samhain sera peu à peu remplacée par une célébration à la fin des moissons en l'honneur de Pomona, déesse des arbres fruitiers. La fête en l'honneur des disparus a cependant lieu le 21 février, dans le cadre de la célébration des Feralia. AU IVe siècle, la religion chrétienne devient obligatoire dans tout l'Empire. Les fêtes païennes sont lentement remplacées par des fêtes religieuses : la Toussaint est célébrée dans un premier temps au temps pascal. Plus tard, au VIIIe siècle, le pape Grégoire III la fixa à la date du 1er novembre. Les coutumes païennes persistèrent et Halloween, signifiant la veille de tous les saints, était fêtée le 31 octobre5. Un folklore irlandais exporté aux États-Unis En Irlande, mais aussi en Écosse et au Pays de Galles, la célébration de Halloween a perduré. Vers 1600, la tradition était d'installer devant chez soi un navet dans lequel on avait placé une chandelle pour guider les âmes. Pour effrayer les mauvais esprits, des visages grimaçants étaient découpés dans les navets. Au XIXe siècle, une grande famine s'est abattue sur l'Irlande. De nombreux Irlandais émigrèrent aux États-Unis emportèrent avec eux cette coutume : les citrouilles illuminées ont remplacé les navets. L'emploi de courge utilisée comme lanterne rappelle une autre légende irlandaise associée à l'étrange et aux mauvais esprits : la légende de Jack O'Lantern. Jack O'Lantern était un ivrogne cruel et méchant qui aurait joué aux cartes avec le diable. Plusieurs versions existent : dans l'une d'elles, le fait d'avoir gagné contre le diable lui assure de ne jamais aller en enfer. Dans une autre version, il aurait trompé plusieurs fois le diable qui cherchait à avoir son âme en lui jouant des mauvais tours. À sa mort, Jack O'Lantern ne put entrer au paradis, les portes étant closes. Il ne fut pas non plus accueilli en enfer, le diable lui ayant fait la promesse de ne jamais aller en enfer. Destiné à errer jusqu'à la fin des temps, Jack a demandé au diable une lanterne pour s'éclairer. Il lui fournit un navet et des braises qui lui servirent de torche. Trick or Treat Durant Halloween, les enfants, déguisés de manière effrayante, font du porte-àorte en annonçant cette formule pour avoir quelques friandises. S'ils ne récoltent rien, ils sont autorisés à faire une farce. Les origines de la coutume Trick or Treat (un mauvais tour ou un cadeau) sont méconnues. Cette pratique était fermement ancrée dans la culture américaine dès 1950, puisqu'on la retrouve dans le comic strip Peanuts, plus connu sous le nom Snoopy et les Peanuts, ainsi qu’un épisode de Disney avec Donald Duck, nommé "Trick or Treat". Ceci dit, on retrouve dans certaines traditions celtiques de la Samhain des pratiques de déguisement, à l'aide de peaux d'animaux. Au moyen-âge apparait la pratique du mumming dans les îles britanniques, qui consiste à se déguiser et à effectuer des pitreries en échange de nourriture ou de boisson. La Toussaint et la fête des Morts dans les pays celtiques conservaient aussi certains rituels de la Samhain : les pauvres frappaient aux portes des maisons riches et recevaient des soul cakes (gâteaux d'âme) en promesse de prières aux disparus de la maison. Cette pratique appelée souling a été par la suite confiée aux enfants. En Écosse et en Irlande, les jeunes suivaient une pratique appelée guising : ils se déguisaient et demandaient des cadeaux de porte-àorte. Au lieu de s'engager à prier pour les défunts, ils récitaient un poème, chantaient une chanson ou réalisaient un "tour" avant de réclamer leur cadeau, qui était le plus souvent un fruit sec ou une pièce. Aujourd'hui, Halloween est une fête nationale aux États-Unis et la seconde fête la plus rentable, après Noël. En France, elle est apparue à la fin des années 1990, mais n'a pas le même succès qu'outre Atlantique. Célébration d'Halloween Ce jour-là, les enfants arborent des déguisements terrifiants et sonnent à toutes les portes pour demander des friandises. Les mamans sont mises à contribution pour la préparation de nos Sorcières, Dracula et chauve-souris d'un soir. Une citrouille est évidée afin de représenter un visage. Une bougie est placée en son centre afin de compléter l'emblème de ce jour. Halloween dans le monde ◦En Irlande, la fête de Samhain reste populaire dans tout le pays. La ville la plus imprégnée des festivités reste Londonderry qui voit chaque année se dérouler un magnifique défilé. ◦À Hawaï, lors de la fête d'Halloween, le centre culturel polynésien organise à la nuit tombée une excursion sur le lagon. Sur des barques, l'on y découvre alors les mystères d'une maison hantée. ◦En Transylvanie, le pays de Dracula propose des bals costumés, visites et chasses aux sorcières dans les châteaux des Carpates. De très nombreuses animations sont aussi organisées dans la ville de Sighisoara. ◦Aux États-Unis, dans la ville de New-york est organisée la "world famous pumpkin race" qui permet à qui le souhaite de transformer une citrouille en petit bolide à roulettes. Ces dernières descendront la pente jusqu'à la mer pour finalement être dégustées. ◦À la Nouvelle-Orléans, c'est tout le mois d'octobre qui est à la fête avec des défilés et décorations de circonstance sur les murs des maisons. Le Voodoo Music Experiment clôt le tout avec des concerts partout dans la ville qui rassemblent de nombreux artistes internationaux. http://icalendrier.fr/fetes/halloween
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compote.depomme (clôturé)
il y a 9 ans
Les plus belles citrouilles d'Halloween.
Les plus belles citrouilles d'Halloween.
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compote.depomme (clôturé)
il y a 9 ans
Apprenons à décorer une citrouille.
Apprenons à décorer une citrouille.
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compote.depomme (clôturé)
il y a 9 ans
La peau est drop dure ? Faites-vous aider par un écureuil :
La peau est drop dure ? Faites-vous aider par un écureuil :
Modifié il y a 9 ans, le mercredi 28 octobre 2015 à 11:53
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Et n'oubliez pas de laisser brûler la bougie de la citrouille toute la nuit pour effrayer les esprits et leur signifier de passer leur chemin. bonjour compote
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compote.depomme (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "morganna"Et n'oubliez pas de laisser brûler la bougie de la citrouille toute la nuit pour effrayer les esprits et leur signifier de passer leur chemin. bonjour compote Oui, merci Morganna. Bonjour
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compote.depomme (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "lepape"allo ouiii bonjour
Bonjour
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Citation de "compote.depomme"La peau est drop dure ? Faites-vous aider d’un écureuil : Il est trop mignon, celui-là
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piquenique (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "sibelius"Citation de "compote.depomme"La peau est drop dure ? Faites-vous aider d’un écureuil : Il est trop mignon, celui-là Écureuil au vin blanc 2 à 4 écureuils 1 tasse de consommé 1 tasse de vin blanc 1 oignon moyen émincé 1/4 c. à thé de romarin 1 c. à soupe de persil émincé 1 c. à thé de sel 1/4 c. à thé de poivre 2 oeufs battus 1 tasse de farine de maïs 1/4 livre de beurre 1 gousse d'ail Porter à ébullition le consommé, le vin blanc, l'oignon, le romarin, le persil, le sel et le poivre. Couper les écureuils en portions individuelles, et les plonger dans le liquide bouillant. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. Retirer les morceaux d'écureuils et continuer à faire mijoter le bouillon pendant 30 minutes. Rouler les morceaux d'écureuils dans les oeufs battus et ensuite dans la farine de maïs. Laisser reposer pendant 10 minutes et ensuite recommencer l'opération, dans les oeufs et ensuite dans la farine de maïs. Fendre la gousse d'ail en deux et la faire dorer dans le beurre. La retirer et faire dorer les morceaux d'écureuils passés dans le beurre à l'ail, à feu lent, de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les écureuils soient tendres. Pour faire la sauce au jus de cuisson, ajouter 2/3 à 1 tasse de consommé au mélange de viande. Remuer à feu lent jusqu'à ce que le tout épaississe légèrement. Écureuil au beurre -4 écureuils -3 tasses de bouillon -1 oignon haché -1c. à thé de sauge -1 feuille de laurier -1 pincée de muscade -2 oeufs battus -1 tasse de chapelure -4c. à soupe de beurre -2 gousses d'ail -sel et poivre Verser le bouillon dans une marmite avec l'oignon, la sauge, le laurier, la muscade, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Nettoyer les écureuils, les laver à l'eau chaude et les découper en portions individuelles. Ajouter au bouillon assaisonné; couvrir et mijoter 15 minutes. Retirer la viande du bouillon et égoutter. Laisser réduire le bouillon pendant encore 30 minutes; réserver. Rouler les morceaux de viande dans les oeufs battus, puis dans la chapelure. Laisser reposer quelques minutes et recommencer. Fondre le beurre dans un grand poêlon Écraser les gousses d'ail et les faire dorer dans le beurre. Retirer l'ail et faire dorer les morceaux d'écureuils à feu très lent jusqu'à ce qu'ils soient tendres. En fin de cuisson, ajouter une tasse du bouillon que vous aurez réservé et mijoter un peu. http://deskofbrian.com/wp-content/uploads/pumpkin-spewing-guts.jpg
Modifié il y a 9 ans, le mercredi 28 octobre 2015 à 15:07
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