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piquenique (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "maldeloeil"Bonsoir.
Pouvez vous svp me donner quelques pseudo de brouteurs et de fake pour que je fasse un peu attention aux messages que je reçois.
Piquenique (méfie-toi, c'est le chef de la meute)
Enfin, je parle du faux. Moi, je suis le vrai
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piquenique (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "maldeloeil"Bonsoir. Pouvez vous svp me donner quelques pseudo de brouteurs et de fake pour que je fasse un peu attention aux messages que je reçois. Comment départager les bons usagés d'avec les brouteurs : Maldeloeil, c'est le gentil; Maldecul, c'est le méchant
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piquenique (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "sepulveda"Citation de "maldeloeil"Citation de "sepulveda"Citation de "maldeloeil" t'es un malin, tu sauras faire. Aucun doute sur tes capacités. Mais on ne se connait meme pas alors comment es tu aussi certaine a propos de mes capacités? Dans ta question, tu trouveras l'origine de ta réponse... Mais pourquoi soudainement j'ai cette impression de ressembler au petit scarabée en te parlant Citation de "sepulveda" une sympathique coccinelle. Plutôt un doryphore
Modifié il y a 9 ans, le mercredi 28 octobre 2015 à 04:50
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hayele55 (clôturé)
il y a 9 ans
y a mes chameaux brouteurs ruminants
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piquenique (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "hayele55"y a mes chameaux brouteurs ruminants Le chameau, un ruminant ? On ne peut produire de fromage avec le lait de chamelle... Manque un truc dans le lait
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Citation de "hayele55"y a mes chameaux brouteurs ruminants on les a pas encore rôtis ceux là ??
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hayele55 (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "piquenique"Citation de "hayele55"y a mes chameaux brouteurs ruminants Le chameau, un ruminant ? On ne peut produire de fromage avec le lait de chamelle... Manque un truc dans le lait il ne fermente pas
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hayele55 (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "piquenique"Citation de "hayele55"y a mes chameaux brouteurs ruminants Le chameau, un ruminant ? On ne peut produire de fromage avec le lait de chamelle... Manque un truc dans le lait oui il rumine alors....?
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heu .. désolée, je n'y connais rien, mais quel est le rapport entre le fromage et la rumination ???
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Comme ça m'intrigue, j'ai cherché : Premier résultat trouvé : http://camelides.cirad.fr/fr/curieux/from_chamelle.html Comment fabriquer du fromage au lait de chamelle ? (février 2006) Les sociétés traditionnelles ont toujours eu des difficultés à transformer le lait de chamelle en fromage ou en beurre. De fait, le lait de chamelle ne caille pas aussi aisément que le lait de vache. On dit qu'il a une faible aptitude à la transformation fromagère. L'affinité pour la présure est faible et les gels formés sont peu structurés. Cette différence d'aptitude est attribuée aux caractéristiques du lait de chamelle comprenant une teneur réduite en matière sèche totale et en caséines notamment en saison chaude, un diamètre élevé des micelles de caséine et une teneur réduite en caséine kappa, celle-là même qui joue un rôle essentiel dans le caillage enzymatique. La coagulation du lait n'est de fait possible qu'en ajoutant une grande quantité de présure (50 à 100 fois la quantité nécessaire pour le lait de vache). Dans ces conditions le lait coagule en une dizaine de minutes et se transforme en un coagulum assez mou, friable et d'aspect floconneux. On dit que le lait de chamelle possède de faibles propriétés rhéologiques (14 fois inférieures à celles du lait de vache). De plus, ce fromage a également une faible aptitude à l'égouttage en raison de l'extrême fragilité des gels formés. Le caillage lactique ne marche pas mieux. Riche en produits antibactériens, le lait de chamelle a tendance à inhiber naturellement l'acidification lactique par voie fermentaire. Il présente un pouvoir tampon élevé ralentissant la baisse de pH, et au final, on obtient une très faible structuration du gel avec formation d'un précipité floconneux Pourtant, la transformation fromagère peut s'avérer très utile dans les périodes d'abondance de lait (notamment en saison des pluies). Plusieurs traitements ont donc été proposés pour améliorer la transformation fromagère du lait de chamelle. Les techniques d'amélioration que l'on doit principalement au Pr Ramet (ENSIAA-Nancy) et au Dr Z. Farah (Ecole polytechnique de Zurich) portent sur la préparation du lait, la conduite de la coagulation, de l'égouttage et de l'affinage : Préparation du lait Thermisation ou pasteurisation basse Augmentation de la teneur en matière sèche par apport de lait frais d'une autre espèce (vache, brebis) ou de lait en poudre, par évaporation ou ultrafiltration, Correction des équilibres salins par l'apport de chlorure de sodium et de phosphate de calcium Conduite de la coagulation Augmentation de la concentration en enzyme coagulante (pepsine bovine, présure, protéase M. miehei) Ajustement du pH par des ferments lactiques Augmentation de la température de coagulation Conduite de l'égouttage Augmentation de la température de coagulation Conduite de l'affinage Prévenir une susceptibilité accrue au séchage du fait des faibles propriétés hydrophiles de la caséine et de la teneur réduite e n matières grasses. Dans le commerce, il existe aujourd'hui des présures spécifiques permettant de coaguler le lait de chamelle dans les meilleures conditions possibles (Camifloc N.D.). Toutes ces technologies de transformation fromagère du lait de chamelle ont été testées dans différents pays (Mauritanie, Tunisie, Kenya, Arabie Saoudite, Jordanie), y compris en milieu traditionnel (touareg du Niger et du Mali) et la commercialisation du fromage à partir de lait pur ou mélangé est maintenant possible. Les résultats les plus aboutis ont été obtenus sans doute à la laiterie Tiviski de Nouakchott en Mauritanie qui vend le fromage " Caravane ", fromage de chamelle de type camembert (on se risquerait à le dénommer " camelembert " !).
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piquenique (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "hayele55"Citation de "piquenique"Citation de "hayele55"y a mes chameaux brouteurs ruminants Le chameau, un ruminant ? On ne peut produire de fromage avec le lait de chamelle... Manque un truc dans le lait il ne fermente pas Pour faire du fromage avec du lait de chamelle, je crois que l'on peut y rajouter de la caséine. Par contre, sans rien y rajouter on peut fabriquer du fromage à partir du lait de truie.
Modifié il y a 9 ans, le mercredi 28 octobre 2015 à 15:34
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