compote.depomme

Les jours se suivent et se ressemblent.

il y a 9 ans
Auteur Message
Photo de justfriend85
justfriend85 (clôturé) il y a 9 ans

Citation de "sibelius"



Un éclat de rire pour la journée :-) (f)


Monsieur Audiard... LE maître absolu ! Merci pour ce petit souvenir ;-)

Photo de spartac2
spartac2 il y a 9 ans

Citation de "justfriend85"Citation de "sibelius"



Un éclat de rire pour la journée :-) (f)


Monsieur Audiard... LE maître absolu ! Merci pour ce petit souvenir ;-)

Les mots d'Audiard dans la bouche de Bernard Blier et sa mine renfrognée
Du pur bonheur.

Photo de sibelius
sibelius il y a 9 ans

Blier .. il était absolument formidable dans : Les Grandes Familles . :-)

Photo de spartac2
spartac2 il y a 9 ans

Citation de "sibelius"Blier .. il était absolument formidable dans : Les Grandes Familles . :-)

Moi je suis un inconditionnel de BB au masculin.
Un éternel second rôle mais toujours de premier plan

Photo de sibelius
sibelius il y a 9 ans

Citation de "sibelius"ha, chère Compote, vous voilà ! Vous qui savez si bien allécher nos papilles (et bien d'autres sens chez ces Messieurs), saviez-vous qu'on peut faire des pâtes .. à la farine de châtaigne ?

Certes, il parait qu'elles sont plus difficiles à cuisiner que les pâtes de blé dur, mais, vu l'excellente valeur nutritionnelle de la châtaigne, ça doit valoir le coup :-)

Douce journée ensoleillée (s) (f)0 (s)


https://www.academiedugout.fr/ingredients/farine-de-chataigne_931

La farine de châtaigne est une poudre fine, de couleur grisâtre, obtenue en broyant des châtaignes. Ingrédient phare de la cuisine traditionnelle corse, la farine de châtaigne possède un petit goût sucré tout à fait reconnaissable. Elle est principalement produite en Corse, en Ardèche et en Lozère.


Préparation
La farine de châtaigne peut s’utiliser pure pour réaliser des gâteaux ou des crêpes mais il est généralement conseillé de la couper avec de la farine de blé. Ce mélange est particulièrement important quand il s’agit de confectionner du pain puisque, ne contenant pas de gluten, la farine de châtaigne n’a aucun pouvoir levant. En la mélangeant à de la farine de blé, le résultat est beaucoup moins compact, un peu plus aéré.
Utilisation
Outre le pain, les gâteaux, les pâtes à tarte et les crêpes, la farine de châtaigne sert aussi à la confection de la « pulenda », une galette corse traditionnelle servie avec de la charcuterie ou de la viande. Auparavant, elle était surnommée le pain des pauvres. A noter que la farine de châtaigne se marie très bien avec le chocolat et le miel.
Conservation
Comme toutes les farines, la farine de châtaigne doit être conservée dans un récipient hermétique, à l’abri de l’humidité et de la chaleur.
Valeur nutritionnelle
Très riche en sucres lents, la farine de châtaigne est une véritable ressource en calcium, phosphore, potassium, fer, magnésium et vitamines (B1, B2 et PP). Par ailleurs, étant sans gluten, la farine de châtaigne convient parfaitement aux personnes intolérantes.

Photo de compote.depomme
compote.depomme (clôturé) il y a 9 ans

http://www.amourdecuisine.fr/article-gateau-chataigne-chocolat-gateau-cuisson.html

Gâteau Châtaignes, Chocolat

Préparé par: amour de cuisine, parts: 8
Ingredients
•700 g de châtaignes
•220 g de chocolat noir pâtissier
•150 g de sucre en poudre
•2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
•150 g de beurre mou
•un peu de cacao en poudre

Etapes de réalisation
1.Faire cuire les châtaignes dans de l'eau entre 20 et 30 minutes.
2.Les épluchez en enlevant les deux peaux.
3.Les moudre en poudre a l'aide d'un robot muni d'une lame en acier, ou les passer au moulin a légumes (presse-purée), pour obtenir une purée.
4.Rassembler dans un saladier la poudre de châtaignes, le beurre mou et mélangez, puis incorporez les sucres (et les grains de la gousse de vanille si désirée).
5.Faire fondre au bain marie le chocolat.
6.Versez le chocolat fondu sur le mélange. Bien mélanger.
7.Vous obtenez une pâte assez épaisse.
8.Versez la préparation dans un moule à gâteau (type moule a cake, tapissée de cellophane) réserver au frais pendant minimum 4 heures.
9.Plus vous le laissez, meilleur il est.
10.Démoulez avec précaution, et coupez des tranches , ou des cubes comme vous le désirez.
11.Servir saupoudré d'un peu de cacao en poudre.

Photo de piquenique
piquenique (clôturé) il y a 9 ans

Citation de "compote.depomme"

Les jours se suivent et se ressemblent





Ça, c’est l’expression de la monotonie


Participants

Photo de lepape Photo de spartac2 Photo de sneck Photo de madoureva Photo de sibelius