L'huile de poisson limiterait le risque d'accoucher d'un bébé prématuré
par Sarah Chekroun
aujourd'hui à 20:00
A- A+
Les femmes enceintes qui prennent des suppléments d'huile de poisson chaque jour pendant leur grossesse auraient moins de risques d’accoucher prématurément si on en croit une nouvelle étude scientifique.
Depuis longtemps, les futures mères ont été mises en garde afin de limiter les poissons gras et d'éviter certains poissons en raison de précupations liées aux polluants et à l'exposition au mercure. Pourtant, selon les scientifiques, celles qui consomment plus d'acides gras oméga-3 ont beaucoup moins de chances de donner naissance avant le terme. Les chercheurs ont récemment révélé que la prise quotidienne de suppléments d'huile de poisson pendant la grossesse pouvait réduire les chances d'accouchement prématuré de 42%. Les conclusions sont tellement convaincantes qu’elles suggèrent aux femmes enceintes de commencer à prendre des comprimés d’huile de foie de morue tous les jours à partir de 12 semaines.
L’étude a révélé que l'augmentation de 11% des acides gras présents dans les poissons gras comme le saumon et le maquereau, réduit de 11% le risque de naissance d'un bébé avant 37 semaines. Le risque d'accoucher avant 34 semaines diminue de 42% et les chances d'avoir un petit bébé pesant moins de 2,4 kg diminuent de 10 %.
Il existe actuellement peu de solutions pour prévenir les naissances prématurées. Cependant, il s'agit de la principale cause de décès chez les enfants de moins de 5 ans dans le monde entier. Les scientifiques suggèrent que la prise d'une gélule quotidienne contenant entre 500 et 1 000 mg d'acides gras oméga-3 à partir de 12 semaines pourrait aider à réduire le risque.
Des chercheurs de l'Institut de recherche en santé et en médecine de l'Université d'Adélaïde, en Australie (SAHMRI) et du Women's and Children's Hospital ont examiné les résultats d'essais menés auprès de 20 000 femmes. Ils ont examiné deux types d'acides gras oméga 3 - l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA), présents dans les huiles de saumon et de poisson, notamment l'huile de foie de morue.
Ils ont découvert qu'il existait "des preuves de haute qualité" selon lesquelles les suppléments d'oméga-3 constituaient une stratégie efficace pour réduire les naissances prématurées. Les experts estiment que cela pourrait fonctionner en réduisant la puissance des hormones menant à une naissance prématurée. "Comme il n’y a pas beaucoup d&rsquotions pour prévenir les naissances prématurées, ces nouvelles découvertes sont très importantes pour les femmes enceintes, les bébés et les professionnels de la santé qui les soignent. Nous ne comprenons pas encore parfaitement les causes du travail prématuré. Par conséquent, prévoir et prévenir les naissances prématurées a toujours été un défi. C'est l'une des raisons pour lesquelles les suppléments en oméga-3 pendant la grossesse présentent un si grand intérêt pour les chercheurs du monde entier.", a déclaré la professeure Philippa Middleton du SAHMRI en ajoutant qu’il était important de s’assurer que les gélules contenaient au moins 500 mg de DHA.
Citation de maitreexpert
L'huile de poisson limiterait le risque d'accoucher d'un bébé prématuré
par Sarah Chekroun
aujourd'hui à 20:00
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Les femmes enceintes qui prennent des suppléments d'huile de poisson chaque jour pendant leur grossesse auraient moins de risques d’accoucher prématurément si on en croit une nouvelle étude scientifique.
Depuis longtemps, les futures mères ont été mises en garde afin de limiter les poissons gras et d'éviter certains poissons en raison de précupations liées aux polluants et à l'exposition au mercure. Pourtant, selon les scientifiques, celles qui consomment plus d'acides gras oméga-3 ont beaucoup moins de chances de donner naissance avant le terme. Les chercheurs ont récemment révélé que la prise quotidienne de suppléments d'huile de poisson pendant la grossesse pouvait réduire les chances d'accouchement prématuré de 42%. Les conclusions sont tellement convaincantes qu’elles suggèrent aux femmes enceintes de commencer à prendre des comprimés d’huile de foie de morue tous les jours à partir de 12 semaines.
L’étude a révélé que l'augmentation de 11% des acides gras présents dans les poissons gras comme le saumon et le maquereau, réduit de 11% le risque de naissance d'un bébé avant 37 semaines. Le risque d'accoucher avant 34 semaines diminue de 42% et les chances d'avoir un petit bébé pesant moins de 2,4 kg diminuent de 10 %.
Il existe actuellement peu de solutions pour prévenir les naissances prématurées. Cependant, il s'agit de la principale cause de décès chez les enfants de moins de 5 ans dans le monde entier. Les scientifiques suggèrent que la prise d'une gélule quotidienne contenant entre 500 et 1 000 mg d'acides gras oméga-3 à partir de 12 semaines pourrait aider à réduire le risque.
Des chercheurs de l'Institut de recherche en santé et en médecine de l'Université d'Adélaïde, en Australie (SAHMRI) et du Women's and Children's Hospital ont examiné les résultats d'essais menés auprès de 20 000 femmes. Ils ont examiné deux types d'acides gras oméga 3 - l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA), présents dans les huiles de saumon et de poisson, notamment l'huile de foie de morue.
Ils ont découvert qu'il existait "des preuves de haute qualité" selon lesquelles les suppléments d'oméga-3 constituaient une stratégie efficace pour réduire les naissances prématurées. Les experts estiment que cela pourrait fonctionner en réduisant la puissance des hormones menant à une naissance prématurée. "Comme il n’y a pas beaucoup d&rsquotions pour prévenir les naissances prématurées, ces nouvelles découvertes sont très importantes pour les femmes enceintes, les bébés et les professionnels de la santé qui les soignent. Nous ne comprenons pas encore parfaitement les causes du travail prématuré. Par conséquent, prévoir et prévenir les naissances prématurées a toujours été un défi. C'est l'une des raisons pour lesquelles les suppléments en oméga-3 pendant la grossesse présentent un si grand intérêt pour les chercheurs du monde entier.", a déclaré la professeure Philippa Middleton du SAHMRI en ajoutant qu’il était important de s’assurer que les gélules contenaient au moins 500 mg de DHA.
l'huile de foie de morue...
le calvaire des gamins jusqu'aux années 60!
très nutritif mais dégueu!