Des mélanges de préparation pour galettes sans gluten sont commercialisés dans le circuit bio. Par ex. la préparation pour galettes sans gluten aux légumes (Moulin aux moines 300 g.) (prix constaté 3,36 euro.) qui contient des flocons de riz, de millet, du boulgour de sarrasin, de la farine de riz, des légumes (2 % : carottes et poireaux) du persil (1%).
Pour réaliser des galettes à partir de ce mix, rajouter :
2 oeufs,
300 g. d'eau ou de lait végétal (la recette de l'emballage ne prévoit que 250 g. de liquide mais cela donne une pâte très sèche),
1 c. à s. d'huile d'olive
. Laisser gonfler pendant 15 minutes. Faire des tas de préparations dans une poêle et faire dorer des deux côtés.
De même qu'un potage instantané en sachet peut remplacer une bonne soupe aux légumes du jardin, ce mix peut dépanner les personnes pressées. La préparation et la cuisson sont rapides. Les galettes sont croustillantes. Des légumes râpés peuvent éventuellement être rajoutés au mélange.
Il est également possible de préparer ses propres mix-maison pour s'avancer dans la préparation des galettes et ne rajouter à la dernière minute que le liquide eau ou lait végétal et des légumes frais râpés ou des graines germées.
Tous les mélanges de farines, flocons, boulgours sont possibles et permettent de varier. A vous d'innover et de créer le mélange qui vous convienne selon vos goûts.
Par ex. :
100 g. de flocons de riz,
40 g. de flocons de quinoa,
60 g. de boulgour de sarrasin (à défaut mettre des flocons),
60 g. de farine de maïs,
40 g. de farine de riz,
1 c. à c. de sel.
Vous pouvez ajouter un assaisonnement sec à votre mix-maison de préparation pour galettes : par ex. :
mélange classique : fines herbes, ail, persil, ciboulette, poivre,
mélange asiatique : épices pour curry sans gluten ou pour tandoori,
mélange provençal : ail, origan, thym, sarriette, romarin...
Ex. d'utilisation de ce mix de préparation pour galettes fait maison :
100 g. de ce mix,
100 g. d'eau,
1 petite aubergine coupée en cubes et cuite à la vapeur douce.
Mélanger l'ensemble. Laisser au repos ½ heure. Verser des tas de pâtes dans une poêle chaude et huilée. Faire frire les galettes sur les deux faces.
voila .... bon appetit...
lol