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lavande11 (clôturé)
il y a 8 ans
Citation de "rafistole" c'est du bug insolite ! bonne fêtes , et sandwichs variés ..c'est bon pour la santé! belles ballades ..qu'importe entre quoi..palmier malade..cerisiers cuit... faut penser aux bananiers ...! tu pars en cote d'ivoire ?lol
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rafistole (clôturé)
il y a 8 ans
Citation de "lavande11"Citation de "rafistole" c'est du bug insolite ! bonne fêtes , et sandwichs variés ..c'est bon pour la santé! belles ballades ..qu'importe entre quoi..palmier malade..cerisiers cuit... faut penser aux bananiers ...! tu pars en cote d'ivoire ?lol pas besoin ..les bananiers viennent à moi ! tu les croiseras la première sans doute !
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lavande11 (clôturé)
il y a 8 ans
Citation de "rafistole"Citation de "lavande11"Citation de "rafistole" c'est du bug insolite ! bonne fêtes , et sandwichs variés ..c'est bon pour la santé! belles ballades ..qu'importe entre quoi..palmier malade..cerisiers cuit... faut penser aux bananiers ...! tu pars en cote d'ivoire ?lol pas besoin ..les bananiers viennent à moi ! tu les croiseras la première sans doute ! les bananiers citronniers orangers bougainvilliers poussent depuis des lustres ici !!!!!!!!!! çà gène surement le reste des bons français (enfin si on fait ça par nom de famille, on va les chercher) mais pas moi !
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lavande11 (clôturé)
il y a 8 ans
Citation de "rafistole" c'est du bug insolite ! bonne fêtes , et sandwichs variés ..c'est bon pour la santé! belles ballades ..qu'importe entre quoi..palmier malade..cerisiers cuit... faut penser aux bananiers ...! au fait rafistole tu as combien de profils ici ? tu assumes quoi en fait ?
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carmencita2 (clôturé)
il y a 8 ans
Pour la Saint Sylvestre, je dirai huitres plates, noix de Saint jacques à la poêle juste avec ail et persil, saumon fumé, et gâteau spécial avec un bidule qui scintille. Le tout arrosé d'un crémant d'Alsace bio, blanc brut à 12 degrés.
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lavande11 (clôturé)
il y a 8 ans
Citation de "carmencita2"Pour la Saint Sylvestre, je dirai huitres plates, noix de Saint jacques à la poêle juste avec ail et persil, saumon fumé, et gâteau spécial avec un bidule qui scintille. Le tout arrosé d'un crémant d'Alsace bio, blanc brut à 12 degrés. et bien tu marques le coup quand même........... j'hésite entre deux sortes de pâtes taliatelle ou spaguetti lol
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Citation de "carmencita2"Pour la Saint Sylvestre, je dirai huitres plates, noix de Saint jacques à la poêle juste avec ail et persil, saumon fumé, et gâteau spécial avec un bidule qui scintille. Le tout arrosé d'un crémant d'Alsace bio, blanc brut à 12 degrés. Bon appétit, et bonne fin d'année (ne pas oublier que les coquilles (je parle de la partie minérale) se recyclent ! le tout étant de trouver le circuit, ce qui est tout sauf évident .. )
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lavande11 (clôturé)
il y a 8 ans
Citation de "sibelius"Citation de "carmencita2"Pour la Saint Sylvestre, je dirai huitres plates, noix de Saint jacques à la poêle juste avec ail et persil, saumon fumé, et gâteau spécial avec un bidule qui scintille. Le tout arrosé d'un crémant d'Alsace bio, blanc brut à 12 degrés. Bon appétit, et bonne fin d'année (ne pas oublier que les coquilles (je parle de la partie minérale) se recyclent ! le tout étant de trouver le circuit, ce qui est tout sauf évident .. ) mdr en cendrier mais elles ne fument pas toutes !!!!!!!!!
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rafistole (clôturé)
il y a 8 ans
si ..le cigare lol
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carmencita2 (clôturé)
il y a 8 ans
Citation de "sibelius"Citation de "carmencita2"Pour la Saint Sylvestre, je dirai huitres plates, noix de Saint jacques à la poêle juste avec ail et persil, saumon fumé, et gâteau spécial avec un bidule qui scintille. Le tout arrosé d'un crémant d'Alsace bio, blanc brut à 12 degrés. Bon appétit, et bonne fin d'année (ne pas oublier que les coquilles (je parle de la partie minérale) se recyclent ! le tout étant de trouver le circuit, ce qui est tout sauf évident .. ) Ah !!! mais je les achète congelées, avec le corail mes noix de saint Jacques Je ne vais pas en plus me donner du boulot un soir de réveillon. Les huîtres, ce n'est pas moi qui les ouvre En y réfléchissant bien, je ne me foule pas la rate!!!!!!MDR Bon, les coquilles d'huître nous les cassons avec un marteau quand elles sont vides, et nous en servons comme engrais pour le jardin, écologie quand tu nous tiens...........!!!!!
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carmencita2 (clôturé)
il y a 8 ans
Citation de "lavande11"Citation de "carmencita2"Pour la Saint Sylvestre, je dirai huitres plates, noix de Saint jacques à la poêle juste avec ail et persil, saumon fumé, et gâteau spécial avec un bidule qui scintille. Le tout arrosé d'un crémant d'Alsace bio, blanc brut à 12 degrés. et bien tu marques le coup quand même........... j'hésite entre deux sortes de pâtes taliatelle ou spaguetti lol Je te conseillerai les tagliatelles aux noix et gorgonzola de chez L. Avec la sauce bolognaise pimentée, et du gruyère haché , c'est excellent
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Citation de "lepape"Citation de "lavande11"alors ces fêtes de fin d'année ? entre dinde et caviar ? lol bonjour pour moi, ça été léger, je me suis fait une autruche farcie tout dépend de la farce
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e-construction-345129.html" target="_blank">e-construction-345129.html" target="_blank">http://france3-regions.francetvinfo.fr/basse-normandie/2013/10/24/des-chercheurs-caennais-recyclent-des-coquillages-en-materiaue-construction-345129.html Basse-Normandie Des chercheurs caennais recyclent des coquillages en matériaux de construction Un laboratoire caennais, spécialisé dans le recyclage des déchets marins, fabrique des bétons de coquilles pour créer des récifs artificiels. Par Christophe MeunierPublié le 24/10/2013 le laboratoire de l'ESITC à Caen a déjà créé un pavé drainant à base de débris de coquillages. Son prochain défi: créer un récif artificiel Il suffit parfois de se pencher pour trouver de l' "or". La Basse-Normandie, première région conchylicole, regorge de coquillages, une matière que le laboratoire de l'ESITC, l'école d'ingénieurs de Caen a décidé d'exploiter d'une façon originale. Il transforme les coquilles vides en matériau de construction. Ces chercheurs ont déjà mis au point un pavé drainant. Leur prochain défi: la création d'un récif artificiel avec la même matière première. Pour ce projet, ils ne seront pas seuls. L'affaire atteint en effet une dimension européenne et fédère des spécialistes de divers horizons. Les explications de Jérôme Raguenau et Guillaume Le Gouic Intervenants: - Nassim Sébaibi, enseignant-chercheur ESITC - Pascal Claquin, biologiste Université de Caen - Mohamed Boutouil, directeur de la recherche ESITC Caen CLERIS Philippe • il y a 2 ans Encore une belle idée marine normande qui sera pillée par nos "amis bretons" dans le cadre de la coopération stratégique qui intègre bizarrement la région Basse-Normandie dans le pôle de compétitivité "Mer-Bretagne" ! • Répondre•Partager ›
Modifié il y a 8 ans, le vendredi 1 janvier 2016 à 12:06
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http://www.ouest-france.fr/bretagne/que-faire-des-dechets-de-coquilles-saint-jacques-3902036#annonces Que faire des déchets de coquilles saint-jacques ? Bretagne - Modifié le 09/12/2015 à 04:00 | Publié le 07/12/2015 à 05:19 écouter À Erquy, les restes de coquilles saint-jacques sont jetés dans des bacs. À Erquy, les restes de coquilles saint-jacques sont jetés dans des bacs. | Ouest-France Facebook Twitter Google+ Achetez votre journal numérique Anne KIESEL. À Erquy, quinze mareyeurs produisent plus de 100 tonnes de déchets de coquilles dans l'année. L'intercommunalité ne veut plus incinérer ces détritus incombustibles. Des solutions existent. L'initiative À Erquy, dans les Côtes-d'Armor, des mareyeurs achètent des saint-jacques, prélèvent les noix, et jettent tout le reste dans de grands bacs : les coquilles, les barbes, de l'eau de mer, un mélange qui devient vite malodorant, et gicle sur les personnes chargées du ramassage des ordures. Et ces coquilles, incombustibles, partent, comme les autres déchets, à l'usine d'incinération d'ordures ménagères... La communauté de communes de la Côte de Penthièvre a décidé de s'attaquer au problème. « Nous avons quinze mareyeurs qui font du décorticage, explique Patricia Lecomte, en charge du programme local de prévention des déchets. Ils paient une redevance pour les bacs. C'est une hérésie de brûler ça, mais pour l'instant nous n'avons pas d'autre solution. » À l'échelle de la baie Le taux de matière organique est élevé : 13 %. « On valorise mieux les coquillages qui n'ont presque pas de matière organique, explique Patricia Lecomte. Faut-il des bacs inox ? Étuver les déchets pour les rendre inertes ? Nous avons 115 tonnes de valves de coquilles saint-jacques dans l'année. C'est peu pour mettre en place une filière. Il faudrait réfléchir à l'échelle de la baie de Saint-Brieuc. » Le pays de Saint-Brieuc (1) a rapproché ce questionnement de deux solutions, validées ou en cours de réflexion. Dans le Morbihan, une étude a été menée auprès des mytiliculteurs de Pénestin, qui envisagent (depuis des lustres) de déménager à Loscolo. « Sur 4 000 tonnes de moules sorties de l'eau chaque année, explique Michel Guennoc, qui a mené ce travail, 1 600 tonnes sont jetées : elles sont trop petites ou cassées. » Peut-on valoriser les coquilles (qui ne valent que 50 centimes la tonne) ? Ou la chair, pour l'alimentation animale par exemple (qui vaut 50 centimes le kilo) ? « Il existe des machines qui les séparent, explique le consultant. Mais ça coûte 300 000 €. Ce n'est envisageable qu'au niveau d'une coopérative. » Pavé drainant Une autre démarche est, elle, prête à passer à la phase industrielle. C'est le pavé drainant, mis au point à Caen, à l'Esitc, École supérieure d'ingénieurs des travaux de la construction. « Nous avons remplacé les granulats issus de carrières, par des coquilles saint-jacques, broyées, des crépidules ou des pétoncles, » explique Mohamed Boutouil, directeur de recherche. La faisabilité industrielle a été testée, et on espère le démarrage de la production en janvier 2016. La Normandie produit 10 000 tonnes de coquilles par an. Le pavé drainant avec coquilles ne coûte pas plus cher que le pavé classique. Il est breveté et multinominé. Une belle voie d'avenir. (1) Il s'est engagé dans une démarche de GIZC, gestion intégrée de la zone côtière. ( je repost ici un article déjà mis plus haut )
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