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Quel bonheur. Quel plaisir. Quelle joie. J'imagine la lectrice énamourée, le lecteur enchanté,
qui découvrent le second épisode de cette merveilleuse nouvelle saga. Les yeux écarquillés.
Ces récits relatent des faits réels s'étant déroulés il y a deux ans lors de notre magnifique séjour dans le
"JURA SUCK PARK"
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Je fais découvrir le Jura à Clémentine - Episode 2 -
La saucisse fumée
Je suis réveillé le premier. Il est sept heures, je regarde sur ma droite. Elle dort encore.
La bouche ouverte, couchée sur le dos, Clémentine émet un léger et doux ronflement.
Je me lève en silence. J'arrive à la porte des toilettes. < Tu vas où ? > me fait-elle.
Je me retourne, nous rigolons comme des bossus. < Pipi ! > que je lui réponds en filant.
Nous prenons notre petit déjeuner. Nous faisons notre gym et nous prenons la douche.
Il est neuf heures du matin. Nous voilà en route pour Morteau, petite ville du Doubs.
Clémentine évoque ses cours en seconde année de faculté. Des anecdotes amusantes.
Je roule doucement sur la petite route de campagne. Le paysage en vaut la peine.
Nous nous arrêtons ici. Clémentine, toujours curieuse, désire visiter un de ces tuyés.
Ces hautes cheminées de bois qu'on rencontre souvent dans les fermes du Haut-Doubs.
La Franche-Comté regorge d'attractions insolites, tournant autour de la gastronomie.
Nous sommes dans la fameuse république du Saugeais. Il y a le Tuyé du Papy Gaby.
Clémentine, vêtue d'une jupe légère, d'un T-shirt et chaussée de "tennis" est belle.
Elle aime bien que je le lui fasse remarquer. Elle aime le regard que je pose sur elle.
Nous entrons dans l'établissement. Nous sommes accueillis par une dame charmante.
Nous regardons les magnifiques salaisons exposées dans les vitrines. Appétissantes.
Clémentine regarde la belle saucisse fumée qui pend toute seule sur les deux jambons.
< Oh ! Regarde comme elle est belle ! > me fait-elle en humant les effluves parfumées.
Je lui propose de la prendre. < Tu es si gentil ! > me fait la jeune fille enchantée, ravie.
Nous pouvons voir la fumaison des centaines de saucisses à travers une épaisse vitre.
C'est un spectacle fantastique. Clémentine me montre la saucisse qui pend tout en bas.
< Regarde-là, il y a du jus qui dégouline ! > me fait-elle, passionnée par l'opération.
Nous restons de longues minutes pour permettre à Clémentine d'admirer à son aise.
Nous voilà de retour à la voiture. Je roule. Nous admirons ce paysage fantastique.
Clémentine avise un petit chemin qui file à droite vers une ruine sur une haute colline.
Je me gare au bord de la rivière. < J'ai envie de goûter la saucisse ! > me fait-elle.
Je lui propose d'ouvrir le paquet. Clémentine déballe la saucisse qui suinte. La chaleur.
< Oh, elle colle dans son emballage ! > fait la jeune fille en sortant la saucisse fumée.
< Regarde, on dirait du "Chaussée-aux-Moines" qui colle au bout ! > me fait-elle, riant.
Je lui fais remarquer que ce serait plutôt du Morbier, fromage de Franche-Comté.
Clémentine renifle longuement et conclue : < Tu as raison ! C'est l'odeur du Morbier ! >
Dans le rétroviseur, je regarde la jeune fille se livrer à sa dégustation. C'est très beau.
J'éteins la radio. Nous restons ainsi une demi-heure. Nous décidons alors de repartir.
Nous arrivons dans la ravissante petite ville de Morteau. Je gare la voiture au centre.
Clémentine, toujours soucieuse de s'instruire, me propose la visite d'un petite fabrique.
Les établissements "Charcutière Machepro" proposent des visites guidées et l'achat.
Nous sommes accueillis par un monsieur presque aussi grand que moi. Mais ventru.
Clémentine, absolument émerveillée, me montre la saucisse qui pend sous la cheminée.
< Regarde-là, comme elle grosse ! > me fait la jeune fille en s'approchant pour sentir.
< Wouah ! Elle sent fort ! > me fait-elle en éclatant de rire. J'en fais l'acquisition. Belle.
Nous revenons à la voiture. Clémentine qui tient le paquet, me l'agite sous le nez, ravie.
< Je peux la goûter un peu au bord de la rivière, après ? > me demande t-elle, joyeuse.
Nous voilà en route. < Arrête-toi là, regarde, c'est sympa ! > fait encore la jeune fille.
Une fois encore Clémentine déballe la saucisse de Morteau. Elle l'observe, admirative.
< Là, je crois que je vais encore me régaler ! > fait-elle en faisant tourner la saucisse.
< Oh ! Regarde, il y a du jus qui suinte. C'est la chaleur dans la bagnole ! > fait-elle.
Je ne sais trop quoi dire sinon de sortir pour aller déguster la saucisse dans les fourrés.
Nous nous installons au bord de la rivière. C'est bucolique, campagnard et champêtre.
Je laisse Clémentine à sa dégustation. Elle me demande de prendre quelques photos.
Ce seront autant de clichés souvenirs de nos vacances dans cette magnifique région.
< Là, pas de doute, c'est bien du Morbier, le fromage ! > affirme t-elle en dégustant.
Au bout de deux petites heures nous repartons pour une autre visite. Un autre tuyé
Tous droits réservés - © - 2019 -
Maître Robert
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cassenoisette25 (clôturé)
il y a 5 ans
Bonsoir Mr Robert ,
j'attendais la suite avec impatience
Vivement le 3ème épisode
Modifié il y a 5 ans, le dimanche 20 janvier 2019 à 23:22
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Citation de cassenoisette25
Bonsoir Mr Robert ,
j'attendais la suite avec impatience
Vivement le 3ème épisode
Dans le colis que je viens d'envoyer, tu trouveras une belle saucisse de Morteau.
Deux belles noix de jambon et un beau morceau de Morbier, (fromage du Jura).
Je t'en souhaite bonne réception.
Cordialement
W.H.
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cassenoisette25 (clôturé)
il y a 5 ans
Citation de mr.robert
Dans le colis que je viens d'envoyer, tu trouveras une belle saucisse de Morteau.
Deux belles noix de jambon et un beau morceau de Morbier, (fromage du Jura).
Je t'en souhaite bonne réception.
Cordialement
W.H.
Humm miam miam
Je me vois déjà concocter tout ça...
Alors pour commencer
En entrée.
Je fais un carpaccio de noix de jambon, sur un nid de mâche, je coupe des copeaux de Morbier, j'ajoute un filet d'huile d'olive et de citron pressé ( Et hop au frais)
En plat de résistance. Bien résistant (sourire) Un tatin en forme de cœur
Ingrédients :
1 pâte feuilletée prête à l'emploi
2 saucisses de Morteau
200 g de Morbier
300 g de poireaux
Crème épaisse
2 échalotes
20 g de beurre
sel, poivre
Préparation :
Je fais bouillir de l'eau, je plonge les saucisses et je fais cuire pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, je nettoie des blancs de poireaux que je coupe en petits morceaux.
Dans une cocotte, je fais fondre du beurre, j'ajoute les poireaux, je couvre et je fais mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en mélangeant régulièrement, je sale et poivre.
J'ajoute de la crème épaisse, je mélange le tout et je remets sur feu doux pendant 5 minutes afin d'obtenir une belle fondue de poireaux.
Je préchauffe mon four sur 200° Th.6/7 (chaleur tournante.)
J’ôte la croûte du Morbier que je découpe en lamelles.
Je pèle et émince les échalotes. Dans une poêle, je fais fondre le beurre et je fais suer les échalotes.
J'ôte la peau des saucisses que je coupe en rondelles, je les tapisse dans le fond du moule en forme de cœur et en silicone.
Je dépose les tranches de Morbier puis la fondue de poireaux. Je tasse bien le tout.
Je pique la pâte feuilletée que je dépose sur la préparation.
Et hop ! Au four pendant 20 à 25 minutes.
Je démoule dès la sortie du four, je déguste chaud accompagné d'une salade verte.
Je vais me régaler.
Modifié il y a 5 ans, le lundi 21 janvier 2019 à 19:40
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Citation de cassenoisette25
Humm miam miam
Je me vois déjà concocter tout ça...
Alors pour commencer
En entrée.
Je fais un carpaccio de noix de jambon, sur un nid de mâche, je coupe des copeaux de Morbier, j'ajoute un filet d'huile d'olive et de citron pressé ( Et hop au frais)
En plat de résistance. Bien résistant (sourire) Un tatin en forme de cœur
Ingrédients :
1 pâte feuilletée prête à l'emploi
2 saucisses de Morteau
200 g de Morbier
300 g de poireaux
Crème épaisse
2 échalotes
20 g de beurre
sel, poivre
Préparation :
Je fais bouillir de l'eau, je plonge les saucisses et je fais cuire pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, je nettoie des blancs de poireaux que je coupe en petits morceaux.
Dans une cocotte, je fais fondre du beurre, j'ajoute les poireaux, je couvre et je fais mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en mélangeant régulièrement, je sale et poivre.
J'ajoute de la crème épaisse, je mélange le tout et je remets sur feu doux pendant 5 minutes afin d'obtenir une belle fondue de poireaux.
Je préchauffe mon four sur 200° Th.6/7 (chaleur tournante.)
J’ôte la croûte du Morbier que je découpe en lamelles.
Je pèle et émince les échalotes. Dans une poêle, je fais fondre le beurre et je fais suer les échalotes.
J'ôte la peau des saucisses que je coupe en rondelles, je les tapisse dans le fond du moule en forme de cœur et en silicone.
Je dépose les tranches de Morbier puis la fondue de poireaux. Je tasse bien le tout.
Je pique la pâte feuilletée que je dépose sur la préparation.
Et hop ! Au four pendant 20 à 25 minutes.
Je démoule dès la sortie du four, je déguste chaud accompagné d'une salade verte.
Je vais me régaler.
Hello !
Tu nous invites ?
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cassenoisette25 (clôturé)
il y a 5 ans
Citation de iseult
Hello !
Tu nous invites ?
Coucou Iseult
Qui nous ? tout le forum (rire)
Ah non...
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Citation de cassenoisette25
Coucou Iseult
Qui nous ? tout le forum (rire)
Ah non...
On n'est pas nombreux !
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cassenoisette25 (clôturé)
il y a 5 ans
Citation de iseult
On n'est pas nombreux !
Ben si quand même
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Citation de cassenoisette25
Ben si quand même
Quoi ? Une bonne dizaine ? C'est rien !
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cassenoisette25 (clôturé)
il y a 5 ans
Citation de iseult
Quoi ? Une bonne dizaine ? C'est rien !
Le moule de cœur n'est pas assez grand
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Citation de cassenoisette25
Le moule de cœur n'est pas assez grand
Double sens !
Joliment dit !
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cassenoisette25 (clôturé)
il y a 5 ans
Citation de iseult
Double sens !
Joliment dit !
Je savais que tu allais comprendre le sens "sourire amusé"
Modifié il y a 5 ans, le lundi 21 janvier 2019 à 20:03
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Citation de cassenoisette25
Je savais que tu allais comprendre le sens "sourire amusé"
Je ne sais si tu l'as fait sciemment ?
Ça voudrait dire que tu ne me prends pas que pour blonde ? Re
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cassenoisette25 (clôturé)
il y a 5 ans
Citation de iseult
Je ne sais si tu l'as fait sciemment ?
Ça voudrait dire que tu ne me prends pas que pour blonde ? Re
Non! Je l'ai mis spontanément
C'est quand tu m'as dit que tu as compris le sens, que là j'ai mis que je savais que tu allais comprendre
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Citation de cassenoisette25
Non! Je l'ai mis spontanément
C'est quand tu m'as dit que tu as compris le sens, que là j'ai mis que je savais que tu allais comprendre
Je m'en doutais mais avoue que c'est bien tombé !
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