compote.depomme

Le jour du maïs

il y a 9 ans
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compote.depomme (clôturé) il y a 9 ans

Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs.
Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens.

Bon popcorn (f)2

http://img11.hostingpics.net/pics/504780maisfaitchaud.jpg

Modifié il y a 9 ans, le lundi 14 septembre 2015 à 07:20

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madoureva il y a 9 ans

Citation de "compote.depomme"Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs.
Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens.

Bon popcorn (f)2

http://img11.hostingpics.net/pics/504780maisfaitchaud.jpg[/quote]


Bonjour Compote (f)

Tu commences bien la journée mdrrr quel humpour

Belle journée que l'on te souhaite

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madoureva il y a 9 ans

Popcorn non c'est pas pour manger

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la-zorra (clôturé) il y a 9 ans

bonjour

les popcorn ça fait peur aux singes ...
http://www.imbeciles.fr/video-1915-singe-et-popcorn.html

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sibelius il y a 9 ans

Au bout de combien de temps les colons ont-ils ramené le Maïs en Europe ? ....

Je vais tacher d'aller voir l'Histoire du Maïs, ça doit pouvoir se trouver ....

Il me semble avoir lu, jadis, que les différents peuples indiens se différenciaient .. par la couleur du maïs qu'ils consommaient ...

Photo de sibelius
sibelius il y a 9 ans

http://pro-mais.org/histoire-et-selection-du-mais


L'histoire du maïs commence il y a 9 000 ans au Mexique, dans la vallée du « Rio Balsas » au milieu de la Sierra Madre del Sur.

Carte de la zone d'origine du maïs au MexiqueLes chasseurs cueilleurs de cette époque mangeaient les graines minuscules d'une plante sauvage que nous appelons Té;osinte.

En quelques siècles ils vont modifier cette plante pour en faire le Maïs qui sera l'aliment de base de toutes les grandes civilisation amérindiennes Toltèques, Olmeques, Mayas, Azteques, Chimus, Nazcas, Incas.

Exemples d'épis de maïs mexicains anciensLes agriculteurs Amérindiens vont faire preuve d'une créativité extraordinaire et adapter le maïs à toutes leurs migrations : des montagnes du Mexique aux Andes et aux plaines du Yucatan, aux caraïbes et beaucoup plus tard aux plaines tempérées de l'Amérique du Nord et du Sud.

Quand les Européens découvriront l'Amérique, ils trouveront le maïs adapté à tous les climats du Canada à l'Argentine et diversifié en maïs à grain vitreux ou farineux, doux, à éclater, blanc, jaune, rouge, bleu etc.

L'adaptation à l'Europe, l'Afrique et l'Asie en sera grandement facilitée. Nos agriculteurs remplaceront en partie leurs céréales ancestrales par ce nouveau venu beaucoup plus productif. Par la technique très simple de la sélection massale, ils créeront des milliers de variétés adaptées à leur climat et leurs habitudes alimentaires.

Ce sont ces « variétés de pays » ou « populations » Françaises que les sélectionneurs de Pro-Maïs et de l'INRA ont précieusement conservées.

Sélectionneur dans un champ de sélection de maïs

La sélection moderne du maïs a commencé aux États Unis au XIXe siècle avec la création de populations améliorées « dentées du corn belt », mais sans succès pour améliorer le rendement de la culture. C'est la révolution des hybrides F1, permise par les découvertes scientifiques de Mendel et Darwin, qui va faire exploser le potentiel de cette plante.

En France, depuis 1950, la surface et le rendement du maïs ont été multipliés par huit !

Le maïs couvre maintenant 160 Millions d'ha dans le monde et, bien qu'étant la troisième céréale après le blé et le riz en surface cultivée, il est de loin la première en quantité de grain produite (autour de 900 millions de tonnes) grâce à un rendement moyen mondial de plus de 5 tonnes à l'ha.

D'autres sites de grande qualité existent sur ce thème :

http://www.gnis-pedagogie.org/mais-intro-marche-donnee-economique.html

http://fr.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%AFs


Origine géographique et domestication du maïs :

conséquences sur sa biodiversité et son adaptation climatique
La connaissance de l'origine géographique du maïs est cruciale pour comprendre comment l'homme a pu le domestiquer et ensuite l'adapter sur une grande partie des terres cultivables mondiales.

Origine botanique et biodiversité du maïs :

conséquences sur sa productivité et sa valeur alimentaire
L'extraordinaire modification qui a abouti à la plante maïs a déterminé son succès mondial. Cependant l'effet de ces modifications est tellement important qu'il a longtemps empêché l'homme de découvrir l'ancêtre sauvage du maïs. Il a eu en revanche des conséquences majeures sur l'avenir de la plante.

La longue expansion géographique du maïs :
conséquences sur sa biodiversité

Pendant 7 500 ans, le maïs a été diffusé par l'homme dans toute la zone intertropicale de l'Amérique centrale. Il est descendu de ses montagnes d'origine vers les plateaux et plaines du Yucatán et des caraïbes puis est passé aux massifs voisins des Andes.
Il était déjà cultivé en 3 000 avant JC par les ancêtres des grandes civilisations Mochica, Chimu, Nazca sur la côte désertique du Pacifique !

Le passage des variétés de pays aux
« hybrides F1 de lignées pures » dits « Hybrides »

La différence entre une variété de pays (= population de fécondation libre) et un « hybride », deux formes de variétés d'une même espèce, est difficile à expliquer au public car le mot hybride est mal utilisé et mal compris…

Photo de piquenique
piquenique (clôturé) il y a 9 ans

Citation de "compote.depomme"Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs.
Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens.

Bon popcorn (f)2



Popcorn...

Au Québec, ceux de ma génération disent encore maïs soufflé

C'était avant l'influence du french-Paris...

Modifié il y a 9 ans, le lundi 14 septembre 2015 à 08:58

Photo de sibelius
sibelius il y a 9 ans

Ce qui me désole, en revanche, c'est qu'une partie du maïs mondial, (et pas seulement le maïs, d'ailleurs), partira pour faire, notamment, des sacs plastiques ...

Je sais bien qu'on n'aura pas toujours de pétrole, mais doit-on, à cause de cela, soit priver les gens de ressources alimentaires, soit épuiser la terre et gaspiller l'eau d’arrosage (d'irrigation) ?

Photo de discorpio007
discorpio007 il y a 9 ans

Citation de "compote.depomme"Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs.
Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens.

Bon popcorn (f)2

http://img11.hostingpics.net/pics/504780maisfaitchaud.jpg[/quote]

bonsoir compote ,sais bon a savoir j'adore le maïs en plus , cadeaux de notre part pour te souhaiter une bonne soirée (f)

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madoureva il y a 9 ans

Citation de "discorpio007"Citation de "compote.depomme"Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs.
Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens.

Bon popcorn (f)2

http://img11.hostingpics.net/pics/504780maisfaitchaud.jpg


bonsoir compote ,sais bon a savoir j'adore le maïs en plus , cadeaux de notre part pour te souhaiter une bonne soirée (f)

[/quote]


J'en profite pour souhaiter a Compote une belle soirée (f)

gros kissss mon chouchou

Photo de compote.depomme
compote.depomme (clôturé) il y a 9 ans

Merci, de même pour vous. (f)2
Je n'ai pas trouvé de maïs mais une coulemelle. La saison des champignons débute.

Photo de piquenique
piquenique (clôturé) il y a 9 ans

Citation de "compote.depomme"Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs.
Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens.

Bon maïs soufflé (f)2




L’on ne trouve pas en Europe de maïs en crème :

https://az692377.vo.msecnd.net/media/image/product/fr/medium/0006000048280.jpg

http://s176.photobucket.com/user/tomatecerise/media/maiscrmemaison.jpg.html

Le maïs en crème est un ingrédient indispensable pour cuisiner un mets typiquement québécois, le pâté chinois :

http://www.patechinois.net/wp-content/uploads/2012/01/Recette-P%C3%A2t%C3%A9-Chinois-Traditionnel.jpg

Recette traditionnelle du pâté chinois québécois :

• Pommes de terre en purée
• Oignon haché
• 8 oz (227 g) de boeuf haché
• 8 oz (227 g) de maïs en crème
• Paprika

Préparation :

1. Cuire le boeuf haché et l’oignon
2. Étendre le maïs en crème sur la viande.
3. Préchauffer le four à 190C (350 F.).
4. Couvrir la viande hachée et le maïs en crème de purée de pommes de terre Saupoudrer de paprika, cuire au four environ 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Modifié il y a 9 ans, le lundi 14 septembre 2015 à 22:23

Photo de chantal200
chantal200 il y a 9 ans

Citation de "piquenique"Citation de "compote.depomme"Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs.
Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens.

Bon maïs soufflé (f)2




L’on ne trouve pas en Europe de maïs en crème :

https://az692377.vo.msecnd.net/media/image/product/fr/medium/0006000048280.jpg

http://s176.photobucket.com/user/tomatecerise/media/maiscrmemaison.jpg.html

Le maïs en crème est un ingrédient indispensable pour cuisiner un mets typiquement québécois, le pâté chinois :

http://www.patechinois.net/wp-content/uploads/2012/01/Recette-P%C3%A2t%C3%A9-Chinois-Traditionnel.jpg

Recette traditionnelle du pâté chinois québécois :

• Pommes de terre en purée
• Oignon haché
• 8 oz (227 g) de boeuf haché
• 8 oz (227 g) de maïs en crème
• Paprika

Préparation :

1. Cuire le boeuf haché et l’oignon
2. Étendre le maïs en crème sur la viande.
3. Préchauffer le four à 190C (350 F.).
4. Couvrir la viande hachée et le maïs en crème de purée de pommes de terre Saupoudrer de paprika, cuire au four environ 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.



miam

Photo de piquenique
piquenique (clôturé) il y a 9 ans

Citation de "chantal200"Citation de "piquenique"Citation de "compote.depomme"Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs.
Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens.

Bon maïs soufflé (f)2




L’on ne trouve pas en Europe de maïs en crème :

https://az692377.vo.msecnd.net/media/image/product/fr/medium/0006000048280.jpg

http://s176.photobucket.com/user/tomatecerise/media/maiscrmemaison.jpg.html

Le maïs en crème est un ingrédient indispensable pour cuisiner un mets typiquement québécois, le pâté chinois :

http://www.patechinois.net/wp-content/uploads/2012/01/Recette-P%C3%A2t%C3%A9-Chinois-Traditionnel.jpg

Recette traditionnelle du pâté chinois québécois :

• Pommes de terre en purée
• Oignon haché
• 8 oz (227 g) de boeuf haché
• 8 oz (227 g) de maïs en crème
• Paprika

Préparation :

1. Cuire le boeuf haché et l’oignon
2. Étendre le maïs en crème sur la viande.
3. Préchauffer le four à 190C (350 F.).
4. Couvrir la viande hachée et le maïs en crème de purée de pommes de terre Saupoudrer de paprika, cuire au four environ 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.



miam


En fait, c’est en quelque sorte un hachis Parmentier, auquel on rajoute du maïs en crème…

Ou si vous voulez, c’est dans la même veine que le shepherd’s pie des Roastbeefs



Participants

Photo de madoureva Photo de sibelius Photo de discorpio007 Photo de chantal200