|
compote.depomme (clôturé)
il y a 9 ans
Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs. Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens. Bon popcorn http://img11.hostingpics.net/pics/504780maisfaitchaud.jpg
Modifié il y a 9 ans, le lundi 14 septembre 2015 à 07:20
|
|
Citation de "compote.depomme"Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs. Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens. Bon popcorn http://img11.hostingpics.net/pics/504780maisfaitchaud.jpg[/quote] Bonjour Compote Tu commences bien la journée mdrrr quel humpour Belle journée que l'on te souhaite
|
|
Popcorn non c'est pas pour manger
|
|
|
|
Au bout de combien de temps les colons ont-ils ramené le Maïs en Europe ? .... Je vais tacher d'aller voir l'Histoire du Maïs, ça doit pouvoir se trouver .... Il me semble avoir lu, jadis, que les différents peuples indiens se différenciaient .. par la couleur du maïs qu'ils consommaient ...
|
|
http://pro-mais.org/histoire-et-selection-du-mais L'histoire du maïs commence il y a 9 000 ans au Mexique, dans la vallée du « Rio Balsas » au milieu de la Sierra Madre del Sur. Carte de la zone d'origine du maïs au MexiqueLes chasseurs cueilleurs de cette époque mangeaient les graines minuscules d'une plante sauvage que nous appelons Téinte. En quelques siècles ils vont modifier cette plante pour en faire le Maïs qui sera l'aliment de base de toutes les grandes civilisation amérindiennes Toltèques, Olmeques, Mayas, Azteques, Chimus, Nazcas, Incas. Exemples d'épis de maïs mexicains anciensLes agriculteurs Amérindiens vont faire preuve d'une créativité extraordinaire et adapter le maïs à toutes leurs migrations : des montagnes du Mexique aux Andes et aux plaines du Yucatan, aux caraïbes et beaucoup plus tard aux plaines tempérées de l'Amérique du Nord et du Sud. Quand les Européens découvriront l'Amérique, ils trouveront le maïs adapté à tous les climats du Canada à l'Argentine et diversifié en maïs à grain vitreux ou farineux, doux, à éclater, blanc, jaune, rouge, bleu etc. L'adaptation à l'Europe, l'Afrique et l'Asie en sera grandement facilitée. Nos agriculteurs remplaceront en partie leurs céréales ancestrales par ce nouveau venu beaucoup plus productif. Par la technique très simple de la sélection massale, ils créeront des milliers de variétés adaptées à leur climat et leurs habitudes alimentaires. Ce sont ces « variétés de pays » ou « populations » Françaises que les sélectionneurs de Pro-Maïs et de l'INRA ont précieusement conservées. Sélectionneur dans un champ de sélection de maïs La sélection moderne du maïs a commencé aux États Unis au XIXe siècle avec la création de populations améliorées « dentées du corn belt », mais sans succès pour améliorer le rendement de la culture. C'est la révolution des hybrides F1, permise par les découvertes scientifiques de Mendel et Darwin, qui va faire exploser le potentiel de cette plante. En France, depuis 1950, la surface et le rendement du maïs ont été multipliés par huit ! Le maïs couvre maintenant 160 Millions d'ha dans le monde et, bien qu'étant la troisième céréale après le blé et le riz en surface cultivée, il est de loin la première en quantité de grain produite (autour de 900 millions de tonnes) grâce à un rendement moyen mondial de plus de 5 tonnes à l'ha. D'autres sites de grande qualité existent sur ce thème : http://www.gnis-pedagogie.org/mais-intro-marche-donnee-economique.html http://fr.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%AFs Origine géographique et domestication du maïs : conséquences sur sa biodiversité et son adaptation climatique La connaissance de l'origine géographique du maïs est cruciale pour comprendre comment l'homme a pu le domestiquer et ensuite l'adapter sur une grande partie des terres cultivables mondiales. Origine botanique et biodiversité du maïs : conséquences sur sa productivité et sa valeur alimentaire L'extraordinaire modification qui a abouti à la plante maïs a déterminé son succès mondial. Cependant l'effet de ces modifications est tellement important qu'il a longtemps empêché l'homme de découvrir l'ancêtre sauvage du maïs. Il a eu en revanche des conséquences majeures sur l'avenir de la plante. La longue expansion géographique du maïs : conséquences sur sa biodiversité Pendant 7 500 ans, le maïs a été diffusé par l'homme dans toute la zone intertropicale de l'Amérique centrale. Il est descendu de ses montagnes d'origine vers les plateaux et plaines du Yucatán et des caraïbes puis est passé aux massifs voisins des Andes. Il était déjà cultivé en 3 000 avant JC par les ancêtres des grandes civilisations Mochica, Chimu, Nazca sur la côte désertique du Pacifique ! Le passage des variétés de pays aux « hybrides F1 de lignées pures » dits « Hybrides » La différence entre une variété de pays (= population de fécondation libre) et un « hybride », deux formes de variétés d'une même espèce, est difficile à expliquer au public car le mot hybride est mal utilisé et mal compris…
|
|
piquenique (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "compote.depomme"Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs. Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens. Bon popcorn Popcorn... Au Québec, ceux de ma génération disent encore maïs soufflé C'était avant l'influence du french-Paris...
Modifié il y a 9 ans, le lundi 14 septembre 2015 à 08:58
|
|
|
|
Ce qui me désole, en revanche, c'est qu'une partie du maïs mondial, (et pas seulement le maïs, d'ailleurs), partira pour faire, notamment, des sacs plastiques ... Je sais bien qu'on n'aura pas toujours de pétrole, mais doit-on, à cause de cela, soit priver les gens de ressources alimentaires, soit épuiser la terre et gaspiller l'eau d’arrosage (d'irrigation) ?
|
|
Citation de "compote.depomme"Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs. Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens. Bon popcorn http://img11.hostingpics.net/pics/504780maisfaitchaud.jpg[/quote] bonsoir compote ,sais bon a savoir j'adore le maïs en plus , cadeaux de notre part pour te souhaiter une bonne soirée
|
|
|
|
compote.depomme (clôturé)
il y a 9 ans
Merci, de même pour vous. Je n'ai pas trouvé de maïs mais une coulemelle. La saison des champignons débute.
|
|
|
|
|
|
piquenique (clôturé)
il y a 9 ans
Citation de "chantal200"Citation de "piquenique"Citation de "compote.depomme"Le 14 septembre est le 28e jour du mois de fructidor dans le calendrier républicain français, officiellement dénommé jour du maïs. Aussi appelé blé d'inde par nos cousins les canadiens. Bon maïs soufflé L’on ne trouve pas en Europe de maïs en crème : https://az692377.vo.msecnd.net/media/image/product/fr/medium/0006000048280.jpg http://s176.photobucket.com/user/tomatecerise/media/maiscrmemaison.jpg.html Le maïs en crème est un ingrédient indispensable pour cuisiner un mets typiquement québécois, le pâté chinois : http://www.patechinois.net/wp-content/uploads/2012/01/Recette-P%C3%A2t%C3%A9-Chinois-Traditionnel.jpg Recette traditionnelle du pâté chinois québécois : • Pommes de terre en purée • Oignon haché • 8 oz (227 g) de boeuf haché • 8 oz (227 g) de maïs en crème • Paprika Préparation : 1. Cuire le boeuf haché et l’oignon 2. Étendre le maïs en crème sur la viande. 3. Préchauffer le four à 190C (350 F.). 4. Couvrir la viande hachée et le maïs en crème de purée de pommes de terre Saupoudrer de paprika, cuire au four environ 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré. miam En fait, c’est en quelque sorte un hachis Parmentier, auquel on rajoute du maïs en crème… Ou si vous voulez, c’est dans la même veine que le shepherd’s pie des Roastbeefs
|