vyseee

A quand une catégorie de forum incluant l'écologie ?

il y a 9 ans
Auteur Message
Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

bon, alors .. concernant la non-perte des épluchures .. :

http://www.franceagrimer.fr/

ou :

http://www.adepale.org/1-adepale-produits-alimentaires-elabores/121-nos-produits/Default.aspx?lid=1

ou alors :
.... je vais chercher ....

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

Je noe, à tout hasard :

http://www.lesaffaires.com/dossier/changements-climatiques-40-solutions-qui-font-une-/sommaire-/583356

SOMMAIRE


Le mot des Affaires


Le mot de Solutions&Co


I. Énergies renouvelables


GravityLight : Convertir la pierre en lumière


La révolution de l’énergie solaire est à son apogée en Inde


Aquion Energy : Stocker de l’énergie solaire dans la saumure


Issol : Du photovoltaïque haute couture


M-KOPA : Nouveau système d’énergie solaire au Kenya


La transition réussie de l’Allemagne vers les énergies renouvelables


II. Efficacité énergétique


Energiency : Données volumineuses, factures d’énergie allégées


Qarnot Computing : Recycler pour chauffer gratuitement


III. Biomasse


Biothermica : Aider les PME à se positionner sur le marché du carbone


La ville de Fès, au Maroc, s’éclaire grâce à ses déchets


L’énergie qui provient de l’enveloppe du riz


Les déchets, une extraordinaire source d’énergie


IV. Transport durable


Effenco : Des solutions pour rendre les camions moins polluants


V. Économie circulaire


Biofase : Des noyaux d’avocats transformés en plastique


Kervellerin : Des coquilles d’huîtres pour les imprimantes 3D


Kilimanjaro Environnement : De l’huile alimentaire dans les moteurs


Natura : Des produits de beauté qui préservent la forêt


Renault : Une usine de fabrication zéro rejet à Tanger


Groupe Peintures Robin : Verdello, une peinture toute verte


Soil-Concept : Transformer des boues d’épuration en énergie


VI. Écoconstruction


Des briques en terre pour un mode de construction plus propre


Echy : Faire pénétrer le soleil dans les espaces de travail


iBuiltec : Construire comme avec des « Lego » pour faire baisser les coûts


Recoval : Des blocs de maçonnerie et des tuiles à base de CO2


Solarwind : Bienvenue à la « green-icon valley »


Kebony : Un bon petit bois de Norvège


VII. Développement urbain


Kigali, un modèle pour construire une ville respectueuse du climat


Ressource City, un futur centre de recyclage international


VIII. Traitement de l’eau


Apateq : Un traitement de l’eau sans produits chimiques pour les résidus pétroliers


Bio-UV : Recourir aux rayons UV pour purifier les eaux de ballasts


Irriguer les cultures de l’île de Pâques grâce à l’énergie solaire


La solution de Mexico pour palier le manque d’eau


IX. Politiques durables


The B-Team : Des dirigeants qui veulent faire des affaires autrement


Espagne : Des entreprises se mobilisent pour la croissance verte


X. Procédés durables


Brazil Ozônio : Quand le soutien de l’État propulse une entreprise


L’industrie papetière diversifie l’utilisation de la plantation forestière brésilienne


Pili : Des bactéries qui produisent de l’encre bio


XI. Agriculture durable


Daterra : Prendrez-vous une tasse de café zéro carbone ?


La viticulture s’adapte au réchauffement planétaire


XII. Tourisme durable


La chaleur d’aujourd’hui apportera la crise de demain

(bon, ça vaut ce que ça vaut .. on verra bien .. )

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

Mouais .. mais au delà des études ?

http://www.franceagrimer.fr/Essentiels-pour-tous/Biomasse2

Valorisation des déchets verts en France - Biomasse 1,05 MB
03/07/2015
Etude
L’ordonnance n° 2010-1579 du 17 décembre 2010, qui transpose en droit français la directive cadre européenne sur les déchets de 2008, donne priorité à leur réutilisation, leur recyclage et leur valorisation. La prise de conscience autour du potentiel de valorisation des déchets verts, comme humus ou compost, comme matière méthanisable ou comme combustible, fait qu’il devient nécessaire de mieux comprendre le fonctionnement de cette filière en termes de ressources et d’utilisation, de valorisation, d’acteurs impliqués, afin d’anticiper d’éventuels conflits d’usage

Télécharger au format PDF Cahier_Les ...s verts.pdf 1,05 MB
100%


La chimie du végétal - Biomasse numéro : 2 3,46 MB
03/09/2013
Publication
Une valorisation non-alimentaire et non-énergétique de la biomasse. Cas de 4 molécules d'intérêt Afin d’éclairer les débats multiples sur les utilisations de la biomasse, ALCIMED a réalisé pour FranceAgriMer une étude sur quatre molécules d’intérêt reflétant un ensemble de possibles en matière de chimie du végétal : éthanol, acide succinique, acide acrylique, linalol. Par l’analyse des logiques d’acteurs et des filières d’approvisionnement, cette étude vise à contribuer à dresser un tableau de la situation actuelle et des enjeux. Les synthèses de

Télécharger au format PDF Chimie-vegetal_V2.pdf 3,46 MB
100%


L’observatoire de la biomasse : Évaluation des ressources disponibles en France 2,47 MB
06/12/2012
Documentation institutionnelle
"La biomasse est la fraction biodégradable des produits, des déchets et des résidus d’origine biologique provenant de l’agriculture (y compris les substances animales et végétales), de la sylviculture et des industries connexes, y compris la pêche et l’aquaculture, ainsi que la fraction biodégradable des déchets industriels et municipaux. (Version octobre 2012)

Télécharger au format PDF DOC_FINAL_O...e_12-12.pdf 2,47 MB
100%


La méthanisation état des lieux et perspectives de développement 1,97 MB
06/06/2012
Documentation institutionnelle
Les synthèses de FranceAgriMer / avril 2012 • numéro 1 / BIOMASSE La directive européenne d’avril 2009, relative à la promotion des énergies renouvelables (EnR), fixe l’objectif de 20 % d’EnR dans la consommation énergique totale européenne à l’horizon 2020. En France, le taux visé est de 23 % à cet horizon. Le biogaz fait partie des sources d’énergies renouvelables qui peuvent contribuer à atteindre cet objectif. Sa production est encore relativement faible, mais elle devrait s’accroître dans les prochaines années. Le potentiel de production est important et le

Télécharger au format PDF methanisati...-france.pdf 1,97 MB
100%


Biocarburants : Coproduit des biocarburants en France : perspectives et conséquences en alimentation animale 262,61 kB
06/11/2010
Etude
Biocarburants : Coproduit des biocarburants en France : perspectives et conséquences en alimentation animale

Télécharger au format PDF 01biocarbur...c2010v7.pdf 262,61 kB
100%


Points-clés du Conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière « oléagineux, protéagineux, fourrages séchés et plantes textiles » du 2 février 2010 148,82 kB
10/02/2010
Communiqués de presse
Le Conseil spécialisé pour la filière « oléagineux, protéagineux, fourrages séchés, matières grasses d’origine végétale, plantes textiles et vers à soie » de FranceAgriMer s’est réuni le 2 février 2010 sous la présidence de Pierre Cuypers.

Télécharger au format PDF CPOleagineux100210.pdf 148,82 kB
100%


Analyses de cycle de vie appliquées aux biocarburants de première génération consommés en France // Revue critique du Rapport final par l'ADEME 273,45 kB
06/02/2010
Etude
Analyses de cycle de vie appliquées aux biocarburants de première génération consommés en France // Revue critique du Rapport final par l'ADEME. Conformément aux décisions du Grenelle de l'environnement, les ministères en charge de l'agriculture et de l’écologie, FranceAgriMer et l'Ademe ont fait évaluer l'impact environnemental et énergétique des biocarburants de première génération consommés en France. Les résultats de cette analyse de cycle de vie (ACV) ont été rendus publics, le 8 avril 2010.

Télécharger au format PDF Rapport-fin..._France.pdf 273,45 kB
100%


Analyses de cycle de vie appliquées aux biocarburants de première génération consommés en France // Annexes au RF 869,92 kB
06/02/2010
Etude
Conformément aux décisions du Grenelle de l'environnement, les ministères en charge de l'agriculture et de l’écologie, FranceAgriMer et l'Ademe ont fait évaluer l'impact environnemental et énergétique des biocarburants de première génération consommés en France. Les résultats de cette analyse de cycle de vie (ACV) ont été rendus publics, le 8 avril 2010.

Télécharger au format PDF Annexes_rap...initive.pdf 869,92 kB
100%


Analyses de cycle de vie appliquées aux biocarburants de première génération consommés en France // Synthèse du Rapport final 440,30 kB
06/02/2010
Etude
Conformément aux décisions du Grenelle de l'environnement, les ministères en charge de l'agriculture et de l’écologie, FranceAgriMer et l'Ademe ont fait évaluer l'impact environnemental et énergétique des biocarburants de première génération consommés en France. Les résultats de cette analyse de cycle de vie (ACV) ont été rendus publics, le 8 avril 2010.

Télécharger au format PDF Synthese_AC...initive.pdf 440,30 kB
100%


Biocarburants : Analyses de cycle de vie appliquées aux biocarburants de première génération consommés en France // Rapport final 2,46 MB
06/02/2010
Documentation institutionnelle
Conformément aux décisions du Grenelle de l'environnement, les ministères en charge de l'agriculture et de l’écologie, FranceAgriMer et l'Ademe ont fait évaluer l'impact environnemental et énergétique des biocarburants de première génération consommés en France. Les résultats de cette analyse de cycle de vie (ACV) ont été rendus publics, le 8 avril 2010.

Télécharger au format PDF rapport_fin...initive.pdf 2,46 MB

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

Bref, faudrait fédérer un peu tout ça .. car si chacun agit dans son coin, on ne risque pas d'avancer ...

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

http://www.franceagrimer.fr/content/download/15926/119849/file/DOC_FINAL_Obs_Biomasse_12-12.pdf

Bon, ça, c'est bien gentil, mais il ne s'agit pas non plus de cultiver des plantes spécialement pour ça ..

On ferait mieux de déjà mieux utiliser les ressources existantes, sans gaspillage, sans transports lointains, ce qui serait du gaspillage, donc, inutile,

à suivre ...

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

Bon, une nouvelle piste :

http://www.ctifl.fr/annuaire/resultat_rech.asp?numrubann=7


AFIDEM
Association Française Interprofessionnelle des Fruits et Légumes à Destinations Multiples
60 rue du Faubourg Poissonnière
75010 PARIS
Tél. : +33 (0)1 49 49 15 45
afidem@afidem.net


ANIFELT
Association Nationale Interprofessionnelle des Fruits et Légumes Transformés
44 rue d'Alésia
75682 PARIS CEDEX 14
Tél. : +33 (0)1 53 91 44 44
Fax : +33 (0)1 43 20 94 87
contact(a)anifelt.com
http://www.anifelt.com
L'ANIFELT regroupe six filières du secteur des fruits et légumes transformés : bigarreau, champignons de couche, choucroute, légumes en conserve et surgelés, tomate et pruneau,


AOP CENALDI
Association nationale d'Organisations de Producteurs de Légumes à Destination Industrielle
44 rue d'Alésia
75682 PARIS cedex 14
Tél. : +33 (0)1 53 91 45 32
Fax : +33 (0)1 42 44 21 44
contact(a)cenaldi.fr
http://www.cenaldi.fr/


CTCPA
Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles
44 rue d'Alésia
75682 PARIS CEDEX 14
Tél.: +33 (0)1 53 91 44 44
Fax : +33 (0)1 53 91 44 00
contact(a)ctcpa.org
http://www.ctcpa.org


FIAC
Fédération française des Industries d'Aliments Conservés
44 rue d'Alésia
75682 PARIS cedex 14
Tél. : +33 (0)1 53 91 44 44
Fax : +33 (0)1 53 91 44 70
http://www.adepale.org
La FIAC rassemble les entreprises de toute taille et de tout statut fabriquant des aliments conservés et en particulier les conserves (ou produits appertisés) et semi-conserves, compotes, confitures et légumes, fruits et champignons surgelés.


SNFPS
Syndicat National des Fabricants de Produits Surgelés et Congelés
18 rue de la Pépinière
75008 PARIS
Tél. : +33 (0)1 53 42 13 30
Fax : +33 (0)1 53 42 13 32
info(a)surgeles-glaces.org
http://www.surgeles-glaces.org


Syndicat National des Fabricants de Produits Surgelés et Congelés
18 rue de la Pépinière
75008 PARIS
Tél.: +33 (0)1 53 42 13 30
Fax : +33 (0)1 53 42 13 32
info@surgeles-glaces.org
http://www.surgeles-glaces.org


UNILET
Union Nationale Interprofessionnelle des Légumes Transformés
44 rue d'Alésia
75682 PARIS CEDEX 14
Tél. : +33 (0)1 53 91 44 44
contact(a)unilet.fr
http://www.unilet.fr


voila .. quand on cherche, on finit par trouver ..

Mais il y en a surement d'autres ...

Modifié il y a 8 ans, le jeudi 10 décembre 2015 à 13:02

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

https://fr.wikipedia.org/wiki/Cat%C3%A9gorie:Entreprise_agroalimentaire_en_France

mouais .. bon, à tout hasard . ça ne coûte rien de le noter ..

A
Advitam
Agrial
AgroGeneration
Alpina Savoie
L'Alsacienne
Altho
Amora Maille
Amorino
Andros (entreprise)
Groupe Arrivé
Astra Calvé
Axéréal
B
Banania
Banette (entreprise)
Béghin-Say
Groupe Bel
Beuralia
Bigard (entreprise)
Binic Gastronomie
Biscuiterie Belin
Biscuiterie de l'Abbaye
Biscuiterie Saint-Michel
Bonduelle
Savencia Fromage & Dairy
Bouquet d'Or
Bridel
Brioche Pasquier
Brossard (entreprise)
Brun (entreprise)
C
Cacolac
Cadbury France
Cafés Excella
Cafés Folliet
Cafés Méo
Carte Noire
Bigallet (distillerie)
Chambourcy (entreprise)
Charal
Charles Christ
Chocolat Guérin-Boutron
Chocolat Weiss
Chocolats Klaus
Clément Faugier (société)
Cochonou
Cofranlait
Columbus Café & Co
La Compagnie des Desserts
Compagnie des Fromages & RichesMonts (CF&R)
Compagnie Fromagère de la Vallée de l'Ance
Compagnie Fruitière
Connétable (conserverie)
Coopagri Bretagne
Cooperl Arc Atlantique
Cossé;-Duval
Cristal Union
D
D'aucy
Dalloyau
Danone
Darégal
Disney Garden
E
Eismann
Entremont Alliance
Equanum
Euralis
Eurofins Scientific
Europig
Euroserum
Evialis
F
Festival des Pains
Fleury Michon
Fromagerie de Takamaka
Fromageries de Bourbon
Fromarsac
G
Garbit
Générale Alimentaire
Générale Occidentale
Geocoton
Gondolo
Grands Moulins de Paris (entreprise)
Groupe Aoste
Groupe Castel
Groupe CECAB
Groupe Doux
Groupe Even
Groupe Mère Poulard
Groupe Quartier Français
Groupe Soufflet
Groupe Vermandoise
H
Harrys
Jean Hénaff SA
Heudebert
Groupe Holder
Hollywood Chewing Gum
I
Iglo
J
Jean Caby
Jean-Louis Amiotte
Jeff de Bruges
Jock (entreprise)


K
Ker Cadélac
Kermené
Klapisch (entreprise)
Kréma
L
La Basquaise
La Marquise de Sévigné
La Roche aux Fées (entreprise)
Labeyrie Fine Foods
Lactalis
Lactalis Nestlé Produits Frais
Laïta (entreprise)
Laiterie de Saint-Malo
La Lauragaise
LDC (entreprise)
Le Gouessant
Leroux (entreprise)
Les Fromageries Occitanes
Les Maîtres laitiers du Cotentin
Limagrain
Louis Gad
Luissier Bordeau Chesnel
Lur Berri
Lustucru (entreprise)
M
Maison Fossier
Malongo
Marie (marque)
Marnier-Lapostolle
Marrons Imbert
Mars Chocolat France
Materne
Maxwell House
Menier (entreprise)
Mont Blanc (crème)
Moulin de Valdonne
Mulot & Petitjean
N
NatraZahor France
Nestlé Waters
Nougat Chabert et Guillot
O
Olida
P
Pampryl
Panzani
Paris Lait
Parot (eau)
Picard Surgelés
Pierre Martinet (entreprise)
Pierrot Gourmand
Pole Sud, Artisan glacier
Pralus
Provimi
Q
Qualiméditerranée
R
Raynal et Roquelaure
Régilait
Révillon Chocolatier
Riviera (entreprise)
Rivoire et Carret
Routin
Royal Canin
S
S.A. Aquanord
Sabarot-Wassner
Saint Louis Sucre
Saipol
Salins (entreprise)
Senoble
Sibell
Société coopérative agricole d'Eure-et-Loir
Société des eaux minérales d'Aix-les-Bains
Sodebo
Sodiaal
SOMDIAA
Soparind Bongrain
Spanghero (entreprise)
St Michel Biscuits
Stonyfield Farm
Sucrerie d'Étrépagny
Sucres et Denrées
T
Teisseire (entreprise)
Tendriade
Terrena (entreprise)
Thiriet (entreprise)
Tipiak
Triballat Noyal
Triskalia
U
Unibel
V
Jacques Vabre
Vandamme (entreprise)
Vilmorin (entreprise)
Vivescia
W
William Saurin
Y
Yoplait

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

J'aurais préféré une classification par secteur, mais enfin, bon ... en attendant mieux ..

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

Hi hi hi : des frites en conserves ! ! c'est ça, ouiiiiiiiiiiii :-$

quelle idée bizarre !

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

Bien .. après avoir consulté le site d'une certaine entreprise de conserverie de légumes .. je ne vois pas trace de ce qu'ils font de leurs épluchures ...

Je sens qu'il va falloir que je leur téléphone ...

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

http://www.franceagrimer.fr/content/download/15926/119849/file/DOC_FINAL_Obs_Biomasse_12-12.pdf

L’observatoire national des ressources en biomasse

Ca, je vais l'imprimer ...

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

Citation de "sibelius"bon, apparemment, ceux-là ont une bonne expertise .. :

http://www.lesaffaires.com/dossier/changements-climatiques-40-solutions-business/kervellerin--des-coquilles-dhuitres-pour-les-imprimantes-3d/583403

http://www.bretagne-innovation.tm.fr/Actualites/L-Usine-de-Kervellerin-valorise-les-coquilles-d-huitres_20150105_91990

Ils ne sont d'ailleurs pas les seuls .. ont-ils une fédération ?


Si je rajoute Arvalis et Momagri ...

Photo de compote.depomme
compote.depomme (clôturé) il y a 8 ans

Citation de "sibelius"Hi hi hi : des frites en conserves ! ! c'est ça, ouiiiiiiiiiiii :-$

quelle idée bizarre !



:-( En 2009, un Islandais a décidé de faire une expérience en conservant le dernier cheeseburger et les dernières frites vendus par McDonald's sur l'île. Le résultat ? 6 ans plus tard, la nourriture est toujours intacte !

En 2009, Hjörtur Smarason avait acheté un menu cheeseburger-frites, juste avant que les deux derniers McDonald's d'Islande ferment pour des raisons économiques. Au lieu de le manger, il décide de mettre la nourriture dans un sac plastique.

Sur le site mbl, le jeune homme explique qu'il avait entendu "que la nourriture provenant de McDonald's ne se décomposait jamais. J'ai donc voulu vérifier par moi-même si c'était vrai ou pas".

Malgré les années, la nourriture a résisté au temps. Les frites ont l'air toujours bien tendres et le cheeseburger ne présente aucune trace de moisissure. Fier de son expérience, l'Islandais en a fait don au Musée national d'Islande en 2012.

Source : http://www.linternaute.com/voyage/magazine/islande-un-cheesburger-et-des-frites-mcdonald-s-conserves-depuis-6-ans.shtml

Photo de sibelius
sibelius il y a 8 ans

Citation de "compote.depomme"Citation de "sibelius"Hi hi hi : des frites en conserves ! ! c'est ça, ouiiiiiiiiiiii :-$

quelle idée bizarre !



:-( En 2009, un Islandais a décidé de faire une expérience en conservant le dernier cheeseburger et les dernières frites vendus par McDonald's sur l'île. Le résultat ? 6 ans plus tard, la nourriture est toujours intacte !

En 2009, Hjörtur Smarason avait acheté un menu cheeseburger-frites, juste avant que les deux derniers McDonald's d'Islande ferment pour des raisons économiques. Au lieu de le manger, il décide de mettre la nourriture dans un sac plastique.

Sur le site mbl, le jeune homme explique qu'il avait entendu "que la nourriture provenant de McDonald's ne se décomposait jamais. J'ai donc voulu vérifier par moi-même si c'était vrai ou pas".

Malgré les années, la nourriture a résisté au temps. Les frites ont l'air toujours bien tendres et le cheeseburger ne présente aucune trace de moisissure. Fier de son expérience, l'Islandais en a fait don au Musée national d'Islande en 2012.

Source : http://www.linternaute.com/voyage/magazine/islande-un-cheesburger-et-des-frites-mcdonald-s-conserves-depuis-6-ans.shtml[/quote]

Ca alors .. :-)2 Incroyable :-)2 Merci pour l'info, chère Compote :-) (f) (k)


Participants

Photo de vyseee Photo de laurangine Photo de suquet Photo de sibelius Photo de chantal200 Photo de sepulveda Photo de jipemo Photo de momolemorbaque Photo de spartac2 Photo de rienousipeu Photo de kemoua Photo de retouralenvoyeur Photo de r8gordini