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Je noe, à tout hasard : http://www.lesaffaires.com/dossier/changements-climatiques-40-solutions-qui-font-une-/sommaire-/583356 SOMMAIRE Le mot des Affaires Le mot de Solutions&Co I. Énergies renouvelables GravityLight : Convertir la pierre en lumière La révolution de l’énergie solaire est à son apogée en Inde Aquion Energy : Stocker de l’énergie solaire dans la saumure Issol : Du photovoltaïque haute couture M-KOPA : Nouveau système d’énergie solaire au Kenya La transition réussie de l’Allemagne vers les énergies renouvelables II. Efficacité énergétique Energiency : Données volumineuses, factures d’énergie allégées Qarnot Computing : Recycler pour chauffer gratuitement III. Biomasse Biothermica : Aider les PME à se positionner sur le marché du carbone La ville de Fès, au Maroc, s’éclaire grâce à ses déchets L’énergie qui provient de l’enveloppe du riz Les déchets, une extraordinaire source d’énergie IV. Transport durable Effenco : Des solutions pour rendre les camions moins polluants V. Économie circulaire Biofase : Des noyaux d’avocats transformés en plastique Kervellerin : Des coquilles d’huîtres pour les imprimantes 3D Kilimanjaro Environnement : De l’huile alimentaire dans les moteurs Natura : Des produits de beauté qui préservent la forêt Renault : Une usine de fabrication zéro rejet à Tanger Groupe Peintures Robin : Verdello, une peinture toute verte Soil-Concept : Transformer des boues d’épuration en énergie VI. Écoconstruction Des briques en terre pour un mode de construction plus propre Echy : Faire pénétrer le soleil dans les espaces de travail iBuiltec : Construire comme avec des « Lego » pour faire baisser les coûts Recoval : Des blocs de maçonnerie et des tuiles à base de CO2 Solarwind : Bienvenue à la « green-icon valley » Kebony : Un bon petit bois de Norvège VII. Développement urbain Kigali, un modèle pour construire une ville respectueuse du climat Ressource City, un futur centre de recyclage international VIII. Traitement de l’eau Apateq : Un traitement de l’eau sans produits chimiques pour les résidus pétroliers Bio-UV : Recourir aux rayons UV pour purifier les eaux de ballasts Irriguer les cultures de l’île de Pâques grâce à l’énergie solaire La solution de Mexico pour palier le manque d’eau IX. Politiques durables The B-Team : Des dirigeants qui veulent faire des affaires autrement Espagne : Des entreprises se mobilisent pour la croissance verte X. Procédés durables Brazil Ozônio : Quand le soutien de l’État propulse une entreprise L’industrie papetière diversifie l’utilisation de la plantation forestière brésilienne Pili : Des bactéries qui produisent de l’encre bio XI. Agriculture durable Daterra : Prendrez-vous une tasse de café zéro carbone ? La viticulture s’adapte au réchauffement planétaire XII. Tourisme durable La chaleur d’aujourd’hui apportera la crise de demain (bon, ça vaut ce que ça vaut .. on verra bien .. )
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Mouais .. mais au delà des études ? http://www.franceagrimer.fr/Essentiels-pour-tous/Biomasse2 Valorisation des déchets verts en France - Biomasse 1,05 MB 03/07/2015 Etude L’ordonnance n° 2010-1579 du 17 décembre 2010, qui transpose en droit français la directive cadre européenne sur les déchets de 2008, donne priorité à leur réutilisation, leur recyclage et leur valorisation. La prise de conscience autour du potentiel de valorisation des déchets verts, comme humus ou compost, comme matière méthanisable ou comme combustible, fait qu’il devient nécessaire de mieux comprendre le fonctionnement de cette filière en termes de ressources et d’utilisation, de valorisation, d’acteurs impliqués, afin d’anticiper d’éventuels conflits d’usage Télécharger au format PDF Cahier_Les ...s verts.pdf 1,05 MB 100% La chimie du végétal - Biomasse numéro : 2 3,46 MB 03/09/2013 Publication Une valorisation non-alimentaire et non-énergétique de la biomasse. Cas de 4 molécules d'intérêt Afin d’éclairer les débats multiples sur les utilisations de la biomasse, ALCIMED a réalisé pour FranceAgriMer une étude sur quatre molécules d’intérêt reflétant un ensemble de possibles en matière de chimie du végétal : éthanol, acide succinique, acide acrylique, linalol. Par l’analyse des logiques d’acteurs et des filières d’approvisionnement, cette étude vise à contribuer à dresser un tableau de la situation actuelle et des enjeux. Les synthèses de Télécharger au format PDF Chimie-vegetal_V2.pdf 3,46 MB 100% L’observatoire de la biomasse : Évaluation des ressources disponibles en France 2,47 MB 06/12/2012 Documentation institutionnelle "La biomasse est la fraction biodégradable des produits, des déchets et des résidus d’origine biologique provenant de l’agriculture (y compris les substances animales et végétales), de la sylviculture et des industries connexes, y compris la pêche et l’aquaculture, ainsi que la fraction biodégradable des déchets industriels et municipaux. (Version octobre 2012) Télécharger au format PDF DOC_FINAL_O...e_12-12.pdf 2,47 MB 100% La méthanisation état des lieux et perspectives de développement 1,97 MB 06/06/2012 Documentation institutionnelle Les synthèses de FranceAgriMer / avril 2012 • numéro 1 / BIOMASSE La directive européenne d’avril 2009, relative à la promotion des énergies renouvelables (EnR), fixe l’objectif de 20 % d’EnR dans la consommation énergique totale européenne à l’horizon 2020. En France, le taux visé est de 23 % à cet horizon. Le biogaz fait partie des sources d’énergies renouvelables qui peuvent contribuer à atteindre cet objectif. Sa production est encore relativement faible, mais elle devrait s’accroître dans les prochaines années. Le potentiel de production est important et le Télécharger au format PDF methanisati...-france.pdf 1,97 MB 100% Biocarburants : Coproduit des biocarburants en France : perspectives et conséquences en alimentation animale 262,61 kB 06/11/2010 Etude Biocarburants : Coproduit des biocarburants en France : perspectives et conséquences en alimentation animale Télécharger au format PDF 01biocarbur...c2010v7.pdf 262,61 kB 100% Points-clés du Conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière « oléagineux, protéagineux, fourrages séchés et plantes textiles » du 2 février 2010 148,82 kB 10/02/2010 Communiqués de presse Le Conseil spécialisé pour la filière « oléagineux, protéagineux, fourrages séchés, matières grasses d’origine végétale, plantes textiles et vers à soie » de FranceAgriMer s’est réuni le 2 février 2010 sous la présidence de Pierre Cuypers. Télécharger au format PDF CPOleagineux100210.pdf 148,82 kB 100% Analyses de cycle de vie appliquées aux biocarburants de première génération consommés en France // Revue critique du Rapport final par l'ADEME 273,45 kB 06/02/2010 Etude Analyses de cycle de vie appliquées aux biocarburants de première génération consommés en France // Revue critique du Rapport final par l'ADEME. Conformément aux décisions du Grenelle de l'environnement, les ministères en charge de l'agriculture et de l’écologie, FranceAgriMer et l'Ademe ont fait évaluer l'impact environnemental et énergétique des biocarburants de première génération consommés en France. Les résultats de cette analyse de cycle de vie (ACV) ont été rendus publics, le 8 avril 2010. Télécharger au format PDF Rapport-fin..._France.pdf 273,45 kB 100% Analyses de cycle de vie appliquées aux biocarburants de première génération consommés en France // Annexes au RF 869,92 kB 06/02/2010 Etude Conformément aux décisions du Grenelle de l'environnement, les ministères en charge de l'agriculture et de l’écologie, FranceAgriMer et l'Ademe ont fait évaluer l'impact environnemental et énergétique des biocarburants de première génération consommés en France. Les résultats de cette analyse de cycle de vie (ACV) ont été rendus publics, le 8 avril 2010. Télécharger au format PDF Annexes_rap...initive.pdf 869,92 kB 100% Analyses de cycle de vie appliquées aux biocarburants de première génération consommés en France // Synthèse du Rapport final 440,30 kB 06/02/2010 Etude Conformément aux décisions du Grenelle de l'environnement, les ministères en charge de l'agriculture et de l’écologie, FranceAgriMer et l'Ademe ont fait évaluer l'impact environnemental et énergétique des biocarburants de première génération consommés en France. Les résultats de cette analyse de cycle de vie (ACV) ont été rendus publics, le 8 avril 2010. Télécharger au format PDF Synthese_AC...initive.pdf 440,30 kB 100% Biocarburants : Analyses de cycle de vie appliquées aux biocarburants de première génération consommés en France // Rapport final 2,46 MB 06/02/2010 Documentation institutionnelle Conformément aux décisions du Grenelle de l'environnement, les ministères en charge de l'agriculture et de l’écologie, FranceAgriMer et l'Ademe ont fait évaluer l'impact environnemental et énergétique des biocarburants de première génération consommés en France. Les résultats de cette analyse de cycle de vie (ACV) ont été rendus publics, le 8 avril 2010. Télécharger au format PDF rapport_fin...initive.pdf 2,46 MB
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Bref, faudrait fédérer un peu tout ça .. car si chacun agit dans son coin, on ne risque pas d'avancer ...
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Bon, une nouvelle piste : http://www.ctifl.fr/annuaire/resultat_rech.asp?numrubann=7 AFIDEM Association Française Interprofessionnelle des Fruits et Légumes à Destinations Multiples 60 rue du Faubourg Poissonnière 75010 PARIS Tél. : +33 (0)1 49 49 15 45 afidem@afidem.net ANIFELT Association Nationale Interprofessionnelle des Fruits et Légumes Transformés 44 rue d'Alésia 75682 PARIS CEDEX 14 Tél. : +33 (0)1 53 91 44 44 Fax : +33 (0)1 43 20 94 87 contact(a)anifelt.com http://www.anifelt.com L'ANIFELT regroupe six filières du secteur des fruits et légumes transformés : bigarreau, champignons de couche, choucroute, légumes en conserve et surgelés, tomate et pruneau, AOP CENALDI Association nationale d'Organisations de Producteurs de Légumes à Destination Industrielle 44 rue d'Alésia 75682 PARIS cedex 14 Tél. : +33 (0)1 53 91 45 32 Fax : +33 (0)1 42 44 21 44 contact(a)cenaldi.fr http://www.cenaldi.fr/ CTCPA Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles 44 rue d'Alésia 75682 PARIS CEDEX 14 Tél.: +33 (0)1 53 91 44 44 Fax : +33 (0)1 53 91 44 00 contact(a)ctcpa.org http://www.ctcpa.org FIAC Fédération française des Industries d'Aliments Conservés 44 rue d'Alésia 75682 PARIS cedex 14 Tél. : +33 (0)1 53 91 44 44 Fax : +33 (0)1 53 91 44 70 http://www.adepale.org La FIAC rassemble les entreprises de toute taille et de tout statut fabriquant des aliments conservés et en particulier les conserves (ou produits appertisés) et semi-conserves, compotes, confitures et légumes, fruits et champignons surgelés. SNFPS Syndicat National des Fabricants de Produits Surgelés et Congelés 18 rue de la Pépinière 75008 PARIS Tél. : +33 (0)1 53 42 13 30 Fax : +33 (0)1 53 42 13 32 info(a)surgeles-glaces.org http://www.surgeles-glaces.org Syndicat National des Fabricants de Produits Surgelés et Congelés 18 rue de la Pépinière 75008 PARIS Tél.: +33 (0)1 53 42 13 30 Fax : +33 (0)1 53 42 13 32 info@surgeles-glaces.org http://www.surgeles-glaces.org UNILET Union Nationale Interprofessionnelle des Légumes Transformés 44 rue d'Alésia 75682 PARIS CEDEX 14 Tél. : +33 (0)1 53 91 44 44 contact(a)unilet.fr http://www.unilet.fr voila .. quand on cherche, on finit par trouver .. Mais il y en a surement d'autres ...
Modifié il y a 8 ans, le jeudi 10 décembre 2015 à 13:02
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J'aurais préféré une classification par secteur, mais enfin, bon ... en attendant mieux ..
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Hi hi hi : des frites en conserves ! ! c'est ça, ouiiiiiiiiiiii quelle idée bizarre !
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Bien .. après avoir consulté le site d'une certaine entreprise de conserverie de légumes .. je ne vois pas trace de ce qu'ils font de leurs épluchures ...
Je sens qu'il va falloir que je leur téléphone ...
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compote.depomme (clôturé)
il y a 8 ans
Citation de "sibelius"Hi hi hi : des frites en conserves ! ! c'est ça, ouiiiiiiiiiiii quelle idée bizarre ! En 2009, un Islandais a décidé de faire une expérience en conservant le dernier cheeseburger et les dernières frites vendus par McDonald's sur l'île. Le résultat ? 6 ans plus tard, la nourriture est toujours intacte ! En 2009, Hjörtur Smarason avait acheté un menu cheeseburger-frites, juste avant que les deux derniers McDonald's d'Islande ferment pour des raisons économiques. Au lieu de le manger, il décide de mettre la nourriture dans un sac plastique. Sur le site mbl, le jeune homme explique qu'il avait entendu "que la nourriture provenant de McDonald's ne se décomposait jamais. J'ai donc voulu vérifier par moi-même si c'était vrai ou pas". Malgré les années, la nourriture a résisté au temps. Les frites ont l'air toujours bien tendres et le cheeseburger ne présente aucune trace de moisissure. Fier de son expérience, l'Islandais en a fait don au Musée national d'Islande en 2012. Source : http://www.linternaute.com/voyage/magazine/islande-un-cheesburger-et-des-frites-mcdonald-s-conserves-depuis-6-ans.shtml
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Citation de "compote.depomme"Citation de "sibelius"Hi hi hi : des frites en conserves ! ! c'est ça, ouiiiiiiiiiiii quelle idée bizarre ! En 2009, un Islandais a décidé de faire une expérience en conservant le dernier cheeseburger et les dernières frites vendus par McDonald's sur l'île. Le résultat ? 6 ans plus tard, la nourriture est toujours intacte ! En 2009, Hjörtur Smarason avait acheté un menu cheeseburger-frites, juste avant que les deux derniers McDonald's d'Islande ferment pour des raisons économiques. Au lieu de le manger, il décide de mettre la nourriture dans un sac plastique. Sur le site mbl, le jeune homme explique qu'il avait entendu "que la nourriture provenant de McDonald's ne se décomposait jamais. J'ai donc voulu vérifier par moi-même si c'était vrai ou pas". Malgré les années, la nourriture a résisté au temps. Les frites ont l'air toujours bien tendres et le cheeseburger ne présente aucune trace de moisissure. Fier de son expérience, l'Islandais en a fait don au Musée national d'Islande en 2012. Source : http://www.linternaute.com/voyage/magazine/islande-un-cheesburger-et-des-frites-mcdonald-s-conserves-depuis-6-ans.shtml[/quote] Ca alors .. Incroyable Merci pour l'info, chère Compote
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